Пятница, 22 августа в 10:43 UTC+3
Загрузка...

Маргарет Боден, философ искусственного интеллекта, скончалась в возрасте 88 лет.


20Опубликовано 15.08.2025 в 16:57Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Маргарет Боден (Margaret Boden), британский философ и когнитивный ученый, использовавшая язык компьютеров для изучения природы мышления и творчества, ушла из жизни 18 июля в Брайтоне, Англия. Ей было 88 лет. Об этом сообщило Университет Сассекса, где в начале 1970-х годов она помогла создать Центр когнитивных наук, объединив психологов, лингвистов, нейробиологов и философов для совместного изучения разума.

Ученый-эрудит и пионер в области, где доминировали мужчины, профессор Боден написала ряд книг, наиболее известными из которых являются «Творческий разум: мифы и механизмы» (1990) и «Разум как машина: история когнитивной науки» (2006). Эти работы на десятилетия определили философскую дискуссию об искусственном и человеческом интеллекте. Блей Уитби (Blay Whitby), философ и этик, заявил в радиошоу BBC «The Life Scientific» в 2014 году: «Уникальность Мэгги (Margaret Boden) в том, что она философ, который информировал, вдохновлял и формировал науку. Важно подчеркнуть это, потому что многие современные ученые говорят, что философы не могут им ничего сказать, и им следует изучить работы и жизнь Мэгги Боден».

Профессор Боден не была сильна в использовании компьютеров. «Я не могу с ними справиться», — как-то сказала она. «У меня на столе есть Mac, и если что-то идет не так, это настоящий кошмар». Тем не менее, она рассматривала вычислительную технику как способ помочь объяснить механизмы человеческого мышления. По ее мнению, творчество — это не божественный дар или результат внезапного озарения, а скорее процесс, который можно смоделировать и даже имитировать с помощью компьютеров. «Именно вычислительные концепции помогают нам понять, как кому-то может прийти в голову новая идея», — сказала профессор Боден в программе «The Life Scientific». «Потому что на первый взгляд это кажется совершенно невозможным. Должно быть, это сделал Бог». Компьютерная наука, по ее словам, помогает нам «понять, что такое генеративная система, как можно иметь набор правил — который может быть очень коротким и лаконичным — но который потенциально может генерировать бесконечное количество различных структур». Она выделила три типа творчества — комбинаторный, исследовательский и трансформационный — путем анализа человеческого и искусственного интеллекта.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.