Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Звучит как научная фантастика: космический аппарат, легче бумажной скрепки, приводимый в движение лазерным лучом, и несущийся сквозь пространство со скоростью света к черной дыре, с миссией исследовать саму ткань пространства и времени и проверить законы физики.
Но для астрофизика и эксперта по черным дырам Козимо Бамби (Cosimo Bambi) эта идея не так уж и нереальна.
В отчете, опубликованном в журнале Cell Press iScience, Бамби излагает проект превращения этого межзвездного путешествия к черной дыре в реальность. "У нас пока нет необходимых технологий, – говорит Козимо Бамби из Университета Фудань в Китае. – Но через 20 или 30 лет это может стать возможным". Миссия зависит от двух ключевых задач – обнаружения черной дыры, находящейся достаточно близко для нацеливания, и разработки зондов, способных выдержать путешествие.
Предыдущие знания об эволюции звезд позволяют предположить, что в пределах 20–25 световых лет от Земли может скрываться черная дыра, но найти ее будет непросто, говорит Бамби. Поскольку черные дыры не излучают и не отражают свет, они практически невидимы для телескопов. "Появились новые методы обнаружения черных дыр, – говорит Бамби. – Я думаю, вполне вероятно, что мы сможем найти ближайшую из них в течение следующего десятилетия".
Бамби указывает на наноаппараты – зонды массой в грамм, состоящие из микрочипа и светового паруса, – как на возможное решение. Лазеры, расположенные на Земле, будут направлять поток фотонов на парус, разгоняя аппарат до трети скорости света. При такой скорости аппарат сможет достичь черной дыры, находящейся в 20–25 световых годах, примерно за 70 лет. Данные, собранные им, потребуют еще два десятилетия, чтобы вернуться на Землю, что увеличит общую продолжительность миссии до 80–100 лет. Бамби отмечает, что только лазеры обойдутся примерно в один триллион евро сегодня, и технологии для создания наноаппарата пока не существуют. Но через 30 лет, по его мнению, затраты могут снизиться, а технологии могут догнать эти смелые идеи.
“Если наноаппарат сможет двигаться со скоростью, близкой к скорости света, миссия может занять 40–50 лет”, – пишет Бамби в статье, признавая, что его идея, безусловно, очень спекулятивна и чрезвычайно сложна. “Однако мы должны понимать, что большинство будущих экспериментов в области физики частиц и астрофизики, вероятно, потребуют длительного времени (для подготовки, строительства и сбора данных), а также работы нескольких поколений ученых, будут очень дорогими и во многих случаях у нас не будет других вариантов, если мы хотим добиться прогресса в определенной области”.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...