Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Два принципиально разных метода измерения скорости расширения Вселенной продолжают давать несовместимые результаты: прямые наблюдения удаляющихся галактик дают значение примерно 73 километра в секунду на мегапарсек, а анализ космического микроволнового фона – около 67 км/с/Мпк.
Это расхождение, известное как напряжение Хаббла, усиливается с каждым годом в течение последнего десятилетия, по словам астронома Университета Дьюка (Duke University) Дэна Сколника (Dan Scolnic). Постоянное несогласие препятствует точному вычислению возраста или размера Вселенной. Lambda-CDM модель, согласно которой темная энергия и темная материя составляют 95% Вселенной, а видимая материя – всего 5%, предполагает, что природа темной энергии оставалась неизменной с момента Большого взрыва.
Некоторые теоретики предполагают, что мощность темной энергии меняется со временем, в то время как другие считают, что Млечный Путь находится в относительно пустой области пространства. Исследование, проведенное в июне с использованием гравитационного линзирования света квазаров, обходя традиционные измерения расстояний, подтвердило более высокое значение. Новые телескопы, включая обсерваторию Vera Rubin и космический телескоп Nancy Grace Roman, могут предоставить дополнительные данные. Предыдущие улучшения в точности измерений только усиливали, а не разрешали это напряжение.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...