Суббота, 23 августа в 00:05 UTC+3
Загрузка...

Астрономы не могут прийти к согласию относительно скорости расширения Вселенной.


21Опубликовано 11.08.2025 в 21:00Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Два принципиально разных метода измерения скорости расширения Вселенной продолжают давать несовместимые результаты: прямые наблюдения удаляющихся галактик дают значение примерно 73 километра в секунду на мегапарсек, а анализ космического микроволнового фона – около 67 км/с/Мпк.

Это расхождение, известное как напряжение Хаббла, усиливается с каждым годом в течение последнего десятилетия, по словам астронома Университета Дьюка (Duke University) Дэна Сколника (Dan Scolnic). Постоянное несогласие препятствует точному вычислению возраста или размера Вселенной. Lambda-CDM модель, согласно которой темная энергия и темная материя составляют 95% Вселенной, а видимая материя – всего 5%, предполагает, что природа темной энергии оставалась неизменной с момента Большого взрыва.

Некоторые теоретики предполагают, что мощность темной энергии меняется со временем, в то время как другие считают, что Млечный Путь находится в относительно пустой области пространства. Исследование, проведенное в июне с использованием гравитационного линзирования света квазаров, обходя традиционные измерения расстояний, подтвердило более высокое значение. Новые телескопы, включая обсерваторию Vera Rubin и космический телескоп Nancy Grace Roman, могут предоставить дополнительные данные. Предыдущие улучшения в точности измерений только усиливали, а не разрешали это напряжение.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.