Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
На фоне растущих счетов за электроэнергию, штаты испытывают давление с целью защиты обычных бытовых и коммерческих потребителей от расходов, связанных с обеспечением энергоемких центров обработки данных (ЦОД) крупных технологических компаний.
Некоторые критики сомневаются в том, что у штатов хватит решимости занять жесткую позицию по отношению к технологическим гигантам, таким как Microsoft, Google, Amazon и Meta.
Data Center Coalition, представляющая интересы крупных технологических компаний и разработчиков ЦОД, заявила о приверженности своих членов к оплате справедливой доли. Однако растущие доказательства свидетельствуют о том, что счета за электроэнергию для некоторых американцев растут, субсидируя огромные энергетические потребности Big Tech, в то время как США конкурируют с Китаем за лидерство в области искусственного интеллекта. Аналитическая компания Wood Mackenzie опубликовала отчет, в котором указывается, что 20 предложенных или действующих специализированных тарифов для ЦОД в 16 изученных штатах явно недостаточны для покрытия стоимости строительства новой газовой электростанции. Иными словами, если энергоснабжающие компании не смогут договориться о более высоких специализированных тарифах, другие категории потребителей – бытовые, коммерческие и промышленные – вероятно, будут оплачивать потребности ЦОД в электроэнергии.
В то же время, Monitoring Analytics, независимый регулятор рынка электроэнергии для среднеатлантического региона, представила в июне исследование, показывающее, что 70%, или 9,3 миллиарда долларов, от увеличения стоимости электроэнергии в прошлом году, пришлись на спрос со стороны ЦОД.
В прошлом году пять губернаторов во главе с Джошем Шапиро (Josh Shapiro) из Пенсильвании начали противодействовать ценам на электроэнергию, устанавливаемым оператором среднеатлантической энергосистемы PJM Interconnection, после того как эта сумма выросла почти в семь раз. Они предупредили о том, что потребители "заплатят на миллиарды долларов больше, чем необходимо". PJM пока не предложила способов гарантировать, что ЦОД будут оплачивать свои расходы, но Monitoring Analytics предлагает идею о том, что ЦОД должны быть обязаны самостоятельно закупать электроэнергию. В своем заявлении в прошлом месяце компания отметила, что это позволит избежать "массивного перераспределения богатства" от обычных граждан к технологическим компаниям.
По крайней мере, в дюжине штатов изучаются способы заставить ЦОД платить более высокие местные тарифы на передачу электроэнергии. В штате Орегон, являющемся центром размещения ЦОД, законодатели в июне приняли закон, предписывающий государственным регуляторам в сфере коммунальных услуг разработать новые – предположительно более высокие – тарифы на электроэнергию для ЦОД. Oregon Citizens' Utility Board, потребительская организация, утверждает, что есть явные доказательства того, что затраты на обслуживание ЦОД распределяются между всеми потребителями – в то время как некоторые счета за электроэнергию там выросли на 50% за последние четыре года, и энергоснабжающие компании отключают больше потребителей, чем когда-либо.
В статье отмечается, что "некоторые ЦОД могут потреблять больше электроэнергии, чем города размером с Питтсбург, Кливленд или Новый Орлеан".
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...