Пятница, 22 августа в 02:49 UTC+3
Загрузка...

Сообщается, что Израиль хранит миллионы телефонных разговоров палестинцев на серверах Microsoft.


52Опубликовано 07.08.2025 в 14:21Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи
Статья о наблюдении Израиля за палестинцами

Израиль, предположительно, записывал и хранил миллионы телефонных звонков, совершенных палестинцами в секторе Газа и на Западном берегу, в рамках масштабной программы наблюдения, начатой в 2022 году. Об этом сообщают издания The Guardian, +972 Magazine и Local Call.

Согласно этим данным, страна перенаправляла эти записи на облачные серверы Microsoft Azure. Генеральный директор компании Сатья Наделла (Satya Nadella) якобы лично одобрил эту инициативу после встречи с командиром израильского военного разведывательного управления Unit 8200. Сообщается, что он предоставил стране специализированную и изолированную область на платформе Azure для хранения миллионов ежедневных телефонных звонков без ведома и согласия палестинцев.

Источники в Unit 8200 утверждают, что эти записи помогали в подготовке смертоносных авиаударов и способствовали формированию военных операций в регионе.

Израиль давно перехватывает телефонные звонки на оккупированных территориях, поскольку фактически контролирует всю палестинскую телекоммуникационную инфраструктуру. Однако, как сообщается, этот новый метод позволяет перехватывать разговоры большого числа обычных гражданских лиц. При создании проекта лозунгом было "записывать миллион звонков в час".

Утечка внутренних файлов Microsoft указывает на то, что большая часть этих данных хранится на объектах Azure в Нидерландах и Ирландии.

Компания Microsoft подвергается растущему вниманию в связи с ее ролью в 22-месячной военной операции Израиля в секторе Газа. В мае во время выступления на конференции генеральный директор Наделла был прерван сотрудником, который умолял его "показать, как военные преступления Израиля поддерживаются Azure".

Сотрудники Microsoft отказываются работать над израильскими военными технологиями. По данным организации No Azure for Apartheid, десятки сотрудников различных должностей подписали обязательство прекратить работу над контрактами Azure, связанными с израильской армией, и требуют, чтобы Microsoft разорвала эти сделки.

Ранее в этом году компания заказала внешнюю проверку, которая "не обнаружила доказательств", что Azure или ее продукты искусственного интеллекта "использовались для преследования или причинения вреда людям" на территории палестино-израильского конфликта. Однако сегодняшние сообщения указывают на обратное.

Источники в Unit 8200 утверждают, что разведданные, полученные из этих данных, использовались для определения целей для бомбардировок.

Microsoft заявляет, что не располагает информацией о типе данных, хранящихся Израилем на ее серверах. "На протяжении всего сотрудничества", – добавил представитель компании, – "Microsoft не знала о слежке за гражданскими лицами или сборе их телефонных разговоров с использованием услуг Microsoft, включая внешнюю проверку, которую она заказала".

Сообщается, что использование системы наблюдения увеличилось во время кампании в секторе Газа. На сегодняшний день в секторе Газа погибло 60 000 человек, в том числе более 18 000 детей.

Microsoft – не единственная компания, которую обвиняют в оказании помощи Израилю в том, что многие называют геноцидом в секторе Газа. В недавнем отчете говорится, что сотрудники Google неоднократно сотрудничали с Армией обороны Израиля (IDF) и Министерством обороны Израиля (IDM) для расширения доступа правительства к инструментам искусственного интеллекта.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.