Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Иногда компании принимают совершенно неразумные решения, и именно это произошло, когда Dell отказалась от названия своей самой знаковой линейки ПК и заменила его на что-то общее. Это все равно, что если бы Ford решила переименовать Mustang и назвала бы его The Prime Sportscar. Это лишено смысла. Но теперь, когда XPS стала Premium, пора выяснить, сохранила ли новейшая флагманская 14-дюймовая ультрапортативная модель Dell – Dell 14 Premium (вы видите, насколько глупо это звучит?) – ДНК, которая на протяжении более десяти лет делала ее предшественников одной из лучших линеек ноутбуков.
Вместо полной переработки дизайна в соответствии с обновленным названием, Dell для 2025 года сохранила тот же корпус, который использовался в прошлогодней XPS 14. И я совсем не против, потому что это по-прежнему один из самых красивых и элегантных ноутбуков на рынке сегодня. Его алюминиевый корпус имеет четкие линии, стекло Gorilla Glass 3 и достаточное количество портов для ноутбука такого размера: три слота USB-C с Thunderbolt 4, 3,5-мм аудиоразъем и слот для microSD. Это важно, потому что у младшего брата 14 Premium – XPS 13 (которая в этом году не переименовывается, поскольку не получает обновлений) – нет ни гнезда для наушников, ни встроенного картридера.
При этом, в зависимости от выбранного дисплея, 14 Premium весит от 3,66 до 3,79 фунтов (около 1,66-1,72 кг), что немного тяжелее, чем у некоторых конкурентов аналогичного размера, например, 14-дюймового MacBook Pro (3,4 фунта или около 1,54 кг). Разница невелика, и меня это не беспокоит.
Также здесь есть стеклянная площадка для запястья с тачпадом, который незаметно сливается с верхней панелью, что может создать впечатление, что им сложно пользоваться. Однако, благодаря огромной площади отслеживания (она охватывает всю область под пробелом, а также клавиши ALT и Copilot справа), я никогда не чувствовал себя стесненно или не мог найти курсор.
Мне также нравится, что Dell нашла место для динамиков по обе стороны от клавиатуры. С другой стороны, сенсорные кнопки над рядом цифр могут вызвать споры. Меня устраивают кнопки для регулировки громкости и яркости дисплея, но замена физических клавиш Escape и Delete сенсорными вариантами кажется немного странной. Особенно если вам когда-нибудь понадобится использовать классическое сочетание клавиш Windows CTRL + ALT + DEL и вам придется одновременно нажимать обычные клавиши и сенсорные элементы управления. Сенсорные клавиши также не выключаются при отключении подсветки клавиатуры, но, по крайней мере, они достаточно тусклые, чтобы не отвлекать.
Что касается дисплея, то по умолчанию 14 Premium оснащается 14,5-дюймовым 2K 120 Гц IPS-дисплеем без сенсорного экрана. Однако в нашей тестовой модели я использовал опциональную 3,2K 120 Гц сенсорную OLED-панель, и должен сказать, что она определенно стоит дополнительных 200 долларов. Это связано с тем, что, хотя OLED-экран имеет немного более низкую максимальную яркость (400 нит против 500 нит для IPS), более широкий цветовой охват и улучшенная контрастность более чем компенсируют этот недостаток.
Базовая Dell 14 Premium поставляется с процессором Intel Core Ultra 7 255H, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ M.2-накопителем. Однако в нашей тестовой модели больше оперативной памяти (32 ГБ), больший SSD (1 ТБ) и, пожалуй, самое главное, опциональная видеокарта NVIDIA RTX 4050. В целом, это довольно хорошо сбалансированный комплект, поскольку базовая конфигурация Dell имеет более чем достаточно производительности для выполнения практически любого уровня обычной работы. А добавление поддержки дискретной графики внезапно дает вам устройство, которое значительно лучше оснащено для выполнения более сложных задач, таких как редактирование видео или даже игры в свободное время.
Правда, видеокарта RTX 4050 в 14 Premium является компонентом начального уровня, который недавно устарел, но ее было достаточно для достижения 60 кадров в секунду в Cyberpunk 2077 при разрешении 1080p на высоких настройках (с DLSS, установленным на сбалансированный режим), что не так уж плохо, учитывая ее портативность.
Dell 14 Premium обеспечивает хорошее, но не выдающееся время автономной работы благодаря аккумулятору мощностью 69,5 Втч. В тесте PCMark10 Modern Office он продержался ровно 8 часов 30 минут. Это значительно дольше, чем у ASUS ROG Z Flow 13 (6 часов 54 минуты) и прошлогоднего Razer Blade 14 (6 часов 46 минут), но все еще далеко от систем с действительно низким энергопотреблением, таких как ASUS Zenbook 14 OLED (12 часов 43 минуты) или даже Dell XPS 13 (13 часов 15 минут).
Даже с новым и довольно не вдохновляющим названием, неудивительно, что Dell 14 Premium остается одним из лучших Windows-ноутбуков на рынке. Он имеет тот же элегантный дизайн, что и XPS 14, но с обновленными спецификациями и компонентами для 2025 года. Его корпус прекрасно сочетает в себе современный минимализм и удобство использования, а такие обновления, как OLED-дисплей и дискретная графика, позволяют создать универсальное, но при этом очень портативное устройство.
Признаюсь, что наша полностью загруженная тестовая модель довольно дорогая – 2450 долларов, но сейчас Dell проводит распродажу, которая снижает эту стоимость на 200 долларов. В любом случае, с базовой моделью, начинающейся с 1650 долларов (без скидок) или 1850 долларов в сочетании с опциональной OLED-панелью Dell (которую всем стоит по крайней мере рассмотреть), 14 Premium все еще кажется выгодной сделкой. И когда вы учитываете, что XPS 13 не получает обновлений в этом году и имеет меньше портов, выбор становится еще более очевидным. Если бы я собирался потратить свои собственные деньги на традиционный Windows-ультрапортативный ноутбук, я бы выбрал этот ноутбук.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...