Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Ученые отправляют несколько штаммов болезнетворных бактерий на Международную космическую станцию (МКС) в рамках миссии Crew-11. Этот эксперимент – не сюжет для низкопробного фильма ужасов, а научное исследование, проводимое Медицинским центром "Шеба" (Sheba Medical Center) в Израиле и американской компанией Space Tango, с целью лучше понять, как бактерии распространяются и ведут себя в экстремальных условиях.
В эксперименте используются E. coli, а также бактерии, вызывающие такие заболевания, как брюшной тиф и сальмонеллез. После прибытия на МКС различные виды бактерий будут выращиваться, а затем возвращены на Землю для тестирования по сравнению с образцами, выращенными одновременно в идентичной лаборатории в обычных условиях. Результаты эксперимента помогут ученым понять, как бактерии реагируют на невесомость, и могут быть полезны для астронавтов, которые более подвержены инфекциям во время миссий из-за стресса, воздействия радиации и изменений гравитации.
Однако, исследование может оказаться полезным и за пределами космических миссий. С появлением супербактерий, устойчивых к антибиотикам, эксперимент может выявить способы борьбы с более устойчивыми штаммами бактерий. "Этот эксперимент позволит нам впервые систематически и на молекулярном уровне изучить, как меняется профиль генетической экспрессии нескольких патогенных бактерий в космосе", – заявил Охад Галь-Мор (Ohad Gal-Mor), руководитель Исследовательской лаборатории инфекционных заболеваний Медицинского центра "Шеба", в пресс-релизе. Ранее медицинский центр проводил тестирование бактерий в смоделированных космических условиях, которое показало снижение способности к развитию антибиотикорезистентности, но текущий эксперимент – первый, который проводится непосредственно на МКС.
Это не первый случай, когда ученые изучают поведение бактерий в условиях микрогравитации. Исследователи из Университета Хьюстона протестировали, как будет расти E. coli в смоделированной космической среде еще в 2017 году. Недавно NASA запустило эксперимент, в рамках которого астронавты должны были сделать мазки из внутренних поверхностей МКС и протестировать их на наличие антибиотикорезистентных бактерий.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...