Вторник, 2 сентября в 23:27 UTC+3
Загрузка...

Ранняя Вселенная: "Маленькие красные точки" могут быть звёздами-чёрными дырами.


33Опубликовано 02.08.2025 в 20:11Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

После того, как телескоп "Джеймс Уэбб" начал "заглядывать в далекую вселенную" в 2022 году, он "обнаружил множество "маленьких красных точек", сообщает журнал Science. Их сотни, они сияют в течение первых миллиарда лет 13,8-миллиардной истории Вселенной, настолько малы и красны, что не поддаются общепринятому объяснению.

Лишь за последние несколько месяцев начала вырисовываться картина. Эти маленькие красные точки, по мнению астрономов, могут быть совершенно новым типом объектов: колоссальным шаром яркого, горячего газа, большего, чем Солнечная система, который питается не ядерным синтезом, а черной дырой...

Некоторые астрономы называют эти объекты "звездами-черными дырами". Они могут быть недостающим звеном в эволюции галактик и помочь объяснить быстрое увеличение массы сверхмассивных черных дыр, находящихся в их центрах. "Главный прорыв последних шести месяцев – это осознание того, что мы можем отбросить все другие модели, с которыми мы играли раньше", – говорит астроном Анна де Грааф (Anna de Graaff) из Института астрономии Макса Планка. Телескоп "Джеймс Уэбб" не смог различить эти точки, чтобы придать им узнаваемую форму, что означало, что они должны быть крошечными – менее 2% диаметра Млечного Пути. "Это была загадка… почему они были настолько компактными в пространстве", – говорит Кейтлин Кейси (Caitlin Casey) из Техасского университета в Остине. Для объяснения их яркости потребовалось бы невозможно плотное скопление звезд. "Я была взволнована", – говорит Кейси.

Для Митча Бегельмана (Mitch Begelman), теоретического астрофизика из Университета Колорадо в Боулдере, эти наблюдения стали подтверждением его теории. Ранее в этом месяце он и его коллега опубликовали препринт на arXiv, возродив сценарий формирования гипотетических "квазизвезд", который он и другие предлагали 20 лет назад. Они рассчитали, что первое поколение звезд могло вырасти до колоссальных размеров в ранней Вселенной, состоявшей почти полностью из водорода, сырья для звезд. Когда гигантская звезда исчерпала топливо, ее ядро, по их мнению, коллапсировало в черную дыру, но внешняя оболочка из водорода была настолько плотной, что пережила взрыв, заключив в себе новорожденную черную дыру. Пока черная дыра поглощала окружающий ее газовый покров, вся система светилась как квазизвезда, больше Солнечной системы. "Именно это и делает оболочка квазизвезды – она насильно подпитывает черную дыру, проталкивая в нее материю", – говорит Бегельман.

Учитывая, насколько распространены эти маленькие красные точки в ранней Вселенной, теоретики начинают задаваться вопросом, является ли эта фаза гигантского газового шара неотъемлемой частью роста черных дыр и эволюции галактик. "Вероятно, мы наблюдаем новый этап роста черных дыр, о котором мы раньше не знали", – говорит де Грааф.

"Если красные точки действительно окажутся звездами-черными дырами, это станет именно тем прорывом, которого ожидали от телескопа "Джеймс Уэбб", – и тем видом открытия, ради которого живут астрономы."

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.