Пятница, 1 августа в 01:45 UTC+3
Загрузка...

Мерцающий свет может помочь в борьбе с дезинформацией.


9Опубликовано 30.07.2025 в 20:47Категория: БезопасностьИсточник
Изображение статьи

Группа компьютерных ученых из Корнеллского университета представила новый инструмент в борьбе с видео, сгенерированными искусственным интеллектом, дипфейками и отредактированными клипами. Техника водяных знаков, получившая название “noise-coded illumination” (шумокодированное освещение), скрывает данные для проверки непосредственно в свете, чтобы помочь исследователям выявлять отредактированные видео.

Подход, разработанный Питером Майклом (Peter Michael), Зэкуном Хао (Zekun Hao), Сержем Белонжи (Serge Belongie) и ассистент-профессором Эйбом Дэвисом (Abe Davis), был опубликован в выпуске ACM Transactions on Graphics от 27 июня и будет представлен Майклом на SIGGRAPH 10 августа.

Система добавляет едва заметное мерцание источникам света в сцене. Камеры фиксируют этот псевдослучайный узор, даже если зрители не могут его обнаружить, и каждая лампа или экран, который мерцает, несет свой уникальный код. Например, представьте пресс-конференцию, снятую в брифинг-руме Белого дома. Студийные светильники будут запрограммированы на мерцание с уникальными кодами. Если в дальнейшем в сети появится вирусный клип с этой пресс-конференции, содержащий, казалось бы, провокационное заявление, исследователи могут пропустить его через декодер. Проверив, совпадают ли записанные коды света, они смогут определить, был ли отснятый материал подделан.

“Каждый водяной знак несет низкочастотную, помеченную по времени версию нетронутого видео при слегка различном освещении. Мы называем эти видео ‘code videos’”, – объяснил Эйб Дэвис, ассистент-профессор компьютерных наук в Корнелле. “Когда кто-то манипулирует видео, измененные части начинают противоречить тому, что мы видим в этих ‘code videos’, что позволяет нам увидеть, где были сделаны изменения. А если кто-то пытается сгенерировать поддельное видео с помощью ИИ, то результирующие ‘code videos’ выглядят как случайные вариации.”

Несмотря на то, что ученые признают, что быстрое движение и яркий солнечный свет могут снизить эффективность этой техники, они настроены оптимистично в отношении ее полезности в таких условиях, как презентации в конференц-залах, телевизионные интервью или лекции в аудиториях.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.