Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Китайская мега-констелляция коммуникационных спутников сталкивается с серьезными задержками, что может поставить под угрозу ее амбиции по конкуренции с Starlink от SpaceX за ценные орбитальные ресурсы.
В настоящее время на низкую околоземную орбиту запущено всего 90 спутников для широкополосной сети Qianfan, также известной как созвездие "Тысяча Парусов" или G60 Starlink – значительно меньше запланированных 648 к концу этого года. Компания Shanghai Yuanxin Satellite Technology, возглавляющая проект, планирует развернуть более 15 000 спутников к 2030 году для предоставления услуг интернета напрямую на телефон по всему миру. Чтобы оставаться в графике, Yuanxin – поддерживаемая правительством Шанхая – должна запускать более 30 спутников в месяц для достижения рубежа в 648 к концу 2025 года для регионального покрытия и 1296 через два года для глобального подключения.
Как сообщает The New York Times, другое мега-созвездие, Guowang, еще больше отстает от графика. Несмотря на планы запуска около 13 000 спутников в течение следующего десятилетия, на орбите находится всего 34 спутника.
Согласно правилам Международного союза электросвязи – агентства ООН, которое выделяет частоты – констелляция должна запустить половину своих спутников в течение пяти лет после успешного получения частот и завершить полное развертывание в течение семи лет. Китайские мега-констелляции отстают от этих целей. Компаниям, которые не достигнут своих целей, может потребоваться сократить размер своих мега-констелляций.
В то же время SpaceX "имеет около 8000 спутников Starlink на орбите и ежемесячно увеличивает свое лидерство", – пишет The Times, ссылаясь на данные Космических сил США и некоммерческой группы по космическим данным CelesTrak.
Исследователи из Народно-освободительной армии прогнозируют, что сеть станет "глубоко интегрирована в боевую систему США". Они предполагают, что в будущем спутники Starlink будут соединять военные базы США и служить системой раннего предупреждения о ракетных ударах и перехвате.
Одной из основных причин задержек в Китае является отсутствие надежного многоразового носителя. Китайские компании по-прежнему запускают спутники с помощью одноразовых ракет. После развертывания спутников части ракет падают обратно на Землю или становятся космическим мусором. Спустя шесть лет после того, как Falcon 9 от SpaceX начала запускать спутники Starlink, китайские компании по-прежнему не имеют ответа на это. Правительство протестировало почти 20 ракет-носителей серии "Чанчжэн" ("Длинный марш").
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...