Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Впервые в истории камеры видеонаблюдения в Мьянме зафиксировали в реальном времени ударную трещину при землетрясении сдвига, движущуюся со скоростью 5,95 километра в секунду. По сообщению сейсмологов из Киотского университета (Kyoto University) в Японии, анализ позволил сделать новые выводы, основанные на визуальных доказательствах тектонических движений, сообщает Popular Science.
Землетрясение магнитудой 7,7 произошло 28 марта вдоль разлома Сагаинг (Sagaing Fault) с эпицентром вблизи второго по величине города Мьянмы, Мандалай. Хотя первоначальный процесс разрыва продолжался всего около 80 секунд, он и многочисленные афтершоки привели к 5456 подтвержденным смертям и более 11 000 раненым. Последующие оценки показали, что это землетрясение стало вторым по смертоносности в современной истории и самым мощным, обрушившимся на Мьянму за более чем столетие.
Согласно отдельной публикации, появившейся в том же журнале, южная часть разрыва произошла с ошеломляющей скоростью 5,95 километра в секунду – достаточно быстро, чтобы квалифицироваться как «сверхскоростная» (supershear velocity).
Среди катастрофических последствий, наружная камера видеонаблюдения, расположенная примерно в 120 километрах к югу от эпицентра, зафиксировала наглядную иллюстрацию мощи землетрясения. Всего за несколько мгновений, то, что сначала кажется единым куском земли, внезапно разделяется и горизонтально смещается в противоположных направлениях. Камера случайно зафиксировала прямое изображение разлома сдвига, который ранее анализировался с помощью дистанционных сейсмических приборов. Для исследователей из Киотского университета этот видеоролик был не только захватывающим зрелищем, но и возможностью изучить разлом сдвига, используя визуальные данные. Видео доступно для просмотра на YouTube.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...