Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
На RISC-V Summit 2025, прошедшем в Китае, Nvidia объявила о совместимости своей программной платформы CUDA с архитектурой набора команд (ISA) RISC-V на стороне центрального процессора. Об этом было объявлено во время презентации на мероприятии RISC-V. Этот шаг является важным для расширения возможностей использования процессоров на базе RISC-V в требовательных к производительности приложениях.
Nvidia подчеркнула, что RISC-V теперь может выступать в качестве основного процессора для систем на базе CUDA, роль, традиционно отводимая ядрам x86 или Arm. Хотя пока не ожидается широкое распространение RISC-V в гипермасштабируемых центрах обработки данных, он может быть использован во встраиваемых устройствах на базе CUDA, таких как модули Nvidia Jetson. Тем не менее, Nvidia, похоже, рассчитывает на использование RISC-V и в центрах обработки данных.
Высокий интерес Nvidia к RISC-V подтверждается тем, что ключевой доклад на RISC-V Summit China представил Франс Систерман (Frans Sijsterman), вице-президент отдела разработки аппаратного обеспечения Nvidia. В презентации была описана схема работы CUDA-компонентов на RISC-V. На диаграмме была показана типичная конфигурация: графический процессор (GPU) обрабатывает параллельные нагрузки, а процессор RISC-V выполняет системные драйверы CUDA, прикладную логику и операционную систему. Такая схема позволяет процессору полностью оркестрировать вычисления на GPU в среде CUDA. Учитывая текущую направленность Nvidia, нагрузки, скорее всего, будут связаны с искусственным интеллектом, хотя компания это и не подтвердила.
Также на диаграмме был представлен DPU (Data Processing Unit), отвечающий за сетевые задачи, что дополняет систему, состоящую из вычислительной мощности GPU, оркестровки CPU и передачи данных. Эта конфигурация отражает видение Nvidia по созданию гетерогенных вычислительных платформ, в которых процессор RISC-V может играть центральную роль в управлении нагрузками, а графические процессоры, DPU и сетевые чипы Nvidia – выполнять остальное.
Даже с этим неброским объявлением Nvidia фактически связывает свою проприетарную технологию CUDA с открытой архитектурой, которая, похоже, быстро развивается в Китае. Не имея возможности поставлять свои флагманские GB200 и GB300 в Китай, компания вынуждена искать способы поддерживать развитие CUDA.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...