Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Компания Meta заявила в пятницу, что не будет подписывать новый кодекс практики в области искусственного интеллекта (ИИ), разработанный Европейским союзом. Данный кодекс предоставляет основу для AI Act – закона ЕС, регулирующего деятельность компаний, работающих на территории Европейского союза. Поскольку кодекс практики является добровольным, компания Meta не была обязана его подписывать. Тем не менее, главный директор по глобальным вопросам Meta, Джоэл Каплан (Joel Kaplan), публично раскритиковал эти рекомендации в пятницу, назвав их "чрезмерным вмешательством".
"Европа идет по неправильному пути в отношении ИИ", – написал Каплан в своем заявлении. "Мы внимательно изучили Кодекс практики Европейской комиссии для моделей общего назначения (GPAI) и Meta не будет его подписывать. Этот кодекс вносит ряд правовых неопределенностей для разработчиков моделей, а также содержит меры, выходящие за рамки AI Act".
Почему же компания подняла публичный резонанс вокруг отказа от подписания документа, к которому она не была обязана? Дело в том, что это не первый случай, когда Meta ведет PR-кампанию против европейского регулирования в области ИИ. Ранее компания назвала AI Act "непредсказуемым", утверждая, что он "заходит слишком далеко" и "тормозит инновации и сдерживает разработчиков". В феврале директор Meta по государственной политике заявил, что "в результате все это приводит к задержкам или ослаблению продуктов, и европейские граждане и потребители страдают".
Meta, возможно, считает более достижимой целью оказание влияния на ЕС, учитывая наличие союзника, выступающего против регулирования, в Белом доме. В апреле президент Трамп (Trump) призвал ЕС отказаться от AI Act, назвав его "формой налогообложения".
Европейская комиссия опубликовала кодекс практики 10 июля. Он содержит конкретные рекомендации, которые помогут компаниям соблюдать AI Act. В частности, кодекс запрещает компаниям обучать ИИ на пиратских материалах и требует уважать запросы писателей и художников об исключении их работ из обучающих данных. Также разработчики обязаны предоставлять регулярно обновляемую документацию, описывающую функции их ИИ.
Хотя подписание кодекса практики является добровольным, это дает определенные преимущества. Согласие с ним может предоставить компаниям большую юридическую защиту от будущих обвинений в нарушении AI Act. Томас Ренье (Thomas Regnier), представитель Европейской комиссии по цифровым вопросам, добавил, что поставщики ИИ, которые не подпишут кодекс, "должны будут продемонстрировать другие способы соответствия требованиям". В результате они "могут подвергнуться более пристальному регулирующему контролю".
Компании, нарушающие AI Act, могут понести серьезные штрафы. Европейская комиссия может наложить штрафы в размере до семи процентов от годовой выручки компании. Штрафы для разработчиков передовых моделей ИИ составляют три процента.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...