Суббота, 19 июля в 14:20 UTC+3
Загрузка...

Телескоп "Уэбб" обнаружил "Галактику Бесконечности", проливающую свет на формирование черных дыр.


23Опубликовано 18.07.2025 в 23:11Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Продолжают поступать открытия, сделанные космическим телескопом имени Джеймса Уэбба (JWST). Исследователи наблюдали необычное скопление, которое они назвали "Галактика Бесконечность". Оно, по мнению ученых, подтверждает ведущую теорию о том, как формируются некоторые сверхмассивные черные дыры. Несмотря на то, что название "Галактика Бесконечность" напоминает место, где мог бы отдыхать Танос, оно описывает лишь ее внешний вид. Два компактных, красных ядра, каждое из которых окружено кольцом, придают скоплению форму символа бесконечности. Однако, что находится внутри, представляет куда больший интерес.

Исследователи полагают, что "Галактика Бесконечность" образовалась в результате столкновения двух спиральных галактик (ядер на изображении). Между ними находится молодая сверхмассивная черная дыра, заключенная в огромное облако газа. Сверхмассивные черные дыры могут быть в сотни тысяч, миллионы или даже миллиарды раз больше нашего Солнца. Эта черная дыра примерно в миллион раз больше Солнца.

"Галактика Бесконечность" укрепляет теорию прямого коллапса о формировании черных дыр. Как известно, большинство черных дыр образуются в результате коллапса массивных звезд. Присутствие сверхмассивных черных дыр объяснить сложнее. Одна из теорий предполагает, что меньшие черные дыры сливаются со временем, образуя сверхмассивную. Однако, некоторые сверхмассивные черные дыры сформировались вскоре после Большого взрыва, что вызывает вопросы. Поэтому ученые считают, что некоторые сверхмассивные черные дыры формируются в результате коллапса газовых облаков, подобно тому, что мы видим здесь. "Галактика Бесконечность", возможно, является лучшим доказательством этой гипотезы прямого коллапса.

Один из ведущих авторов исследования резюмировал результаты: "Изучая данные, полученные для "Галактики Бесконечность", мы полагаем, что собрали историю о том, как мог произойти прямой коллапс здесь", - написал Питер ван Доккум (Pieter van Dokkum) в пресс-релизе. "Две дисковые галактики столкнулись, образовав кольцевые структуры звезд, которые мы видим. В процессе столкновения газ внутри этих двух галактик сжимается и уплотняется. Этого сжатия может быть достаточно для образования плотного узла, который затем коллапсирует в черную дыру".

Команда не может окончательно подтвердить эту теорию на основе имеющихся данных. "Но мы можем сказать, что эти новые данные укрепляют предположение о том, что мы видим новорожденную черную дыру, одновременно исключая некоторые конкурирующие объяснения", - добавил ван Доккум. "Мы продолжим изучать данные и исследовать эти возможности".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.