Пятница, 18 июля в 15:53 UTC+3
Загрузка...

Некоторые микробы в кишечнике могут поглощать и помогать выводить "вечные химические вещества", показало исследование.


11Опубликовано 16.07.2025 в 01:35Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Некоторые виды кишечных микробов способны поглощать токсичные перфторалкильные и полифторалкильные вещества (ПФАС), известные как "вечные химические вещества", и способствуют их выведению из организма, сообщает Guardian, ссылаясь на первое в своем роде исследование, проведенное Университетом Кембриджа.

В ходе исследования было установлено, что микробы способны удалять до 75% некоторых ПФАС из кишечника мышей. Несколько авторов исследования планируют разработать пробиотические диетические добавки, которые повысят уровень полезных микробов в кишечнике человека, что, вероятно, приведет к снижению уровня ПФАС в организме.

ПФАС представляют собой класс из примерно 15 000 соединений, которые чаще всего используются для придания продуктам водо-, масло- и грязеотталкивающих свойств. Они связаны с раком, врожденными дефектами, снижением иммунитета, высоким уровнем холестерина, заболеваниями почек и целым рядом других серьезных проблем со здоровьем. Они получили прозвище "вечные химические вещества", поскольку не разлагаются естественным образом в окружающей среде. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) установило, что не существует безопасного уровня воздействия перфтороктановой кислоты (PFOS) или перфтороктановой кислоты (PFOA), двух наиболее распространенных соединений ПФАС, в питьевой воде. По большинству оценок, период полувыведения этих веществ в крови человека составляет от двух до пяти лет. Это означает, что организм выводит половину количества химического вещества, находящегося в крови, в течение этого периода. В зависимости от уровня ПФАС в крови, полное естественное выведение ПФАС может занять десятилетия.

Хотя это первое обнаружение того, что кишечные микробы способны удалять ПФАС, уже известно, что они могут облегчать воздействие других загрязнителей, таких как микропластик.

Микробы в основном воздействовали на "длинноцепочечные" ПФАС, которые являются более крупными соединениями и более опасными, чем более мелкие "короткоцепочечные", поскольку они дольше остаются в организме.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.