Суббота, 19 июля в 23:23 UTC+3
Загрузка...

Солнечная энергия стала основным источником электроэнергии в ЕС в прошлом месяце.


28Опубликовано 14.07.2025 в 05:49Категория: ЭнерготехИсточник
Изображение статьи

В июне 2025 года солнечная энергетика впервые стала ведущим источником электроэнергии в Европейском союзе, обогнав ядерную и ветряную, а доля угля достигла рекордно низкого уровня. Согласно данным CBC, солнечная энергетика обеспечила 22,1% электроэнергии в ЕС в прошлом месяце, что выше 18,9% годом ранее. Рекордное количество солнечных дней и продолжающийся рост установок солнечных панелей позволили выработать 45,4 тераватт-часа электроэнергии. Ядерная энергетика заняла второе место с показателем 21,8%, а ветряная энергетика внесла 15,8% в общий объем производства. По данным аналитического центра Ember, по меньшей мере 13 стран ЕС, включая Германию, Испанию и Нидерланды, зафиксировали рекордные месячные показатели выработки солнечной энергии.

Доля угля в энергетическом балансе ЕС в июне снизилась до рекордно низкого уровня в 6,1% по сравнению с 8,8% годом ранее. Выработка электроэнергии на угольных электростанциях сократилась на 28% по сравнению с предыдущим годом. Германия и Польша, которые вместе обеспечили около 80% угольной генерации электроэнергии в ЕС в июне, также зафиксировали рекордно низкие месячные показатели. Уголь составил 12,4% в энергетическом балансе Германии и 42,9% в Польше. Испания, приближающаяся к полному отказу от угля, выработала всего 0,6% своей электроэнергии из этого источника за тот же период.

Ветряная энергетика также установила новые рекорды в мае и июне, восстановившись после периода слабых ветровых условий, который привел к слабому старту года. Однако, несмотря на рекордные показатели солнечной и ветряной генерации в июне, использование ископаемого топлива в первой половине 2025 года выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом, чему способствовал рост газовой генерации на 19% для компенсации низких показателей гидро- и ветроэнергетики в начале года. Спрос на электроэнергию в ЕС вырос на 2,2% в первой половине года, при этом пять из первых шести месяцев показали рост по сравнению с предыдущим годом. Аналитики Ember отмечают, что следующим вызовом для европейской энергосистемы является расширение накопителей энергии в виде аккумуляторных батарей и повышение гибкости электросетей для снижения зависимости от ископаемого топлива в периоды, когда солнечная генерация отсутствует.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.