Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Спутник, отслеживающий глобальное загрязнение метаном, перестал выходить на связь, что ставит под угрозу миссию, получившую огромную поддержку от Джеффа Безоса и других крупных игроков в сфере технологий. Метан является основным компонентом так называемого “природного газа” и обладает даже большей способностью нагревать планету, чем углекислый газ. Этот мощный парниковый газ регулярно выходит из-под контроля на нефтяных и газовых скважинах, трубопроводах и другой инфраструктуре, связанной с ископаемым топливом, без какого-либо наблюдения или отчетности. MethaneSat был разработан для обнаружения таких утечек из космоса, чтобы привлечь отрасль к ответственности за сокращение этих выбросов.
Однако с 20 июня оперативные группы не могут связаться со спутником. Спутник потерял питание и, по обновленной информации, предоставленной некоммерческой организацией Environmental Defense Fund, разработавшей MethaneSat, вероятно, не подлежит восстановлению. Стоимость разработки и запуска спутника составила 88 миллионов долларов, а на реализацию проекта был выделен грант в размере 100 миллионов долларов от Bezos Earth Fund. Запуск был осуществлен в марте прошлого года с помощью ракеты SpaceX Falcon 9, а не ракеты Blue Origin. Этот запуск ознаменовал первую государственную космическую миссию, осуществляемую Космическим агентством Новой Зеландии, которое поддерживало управление операциями миссии и атмосферную научную программу.
До MethaneSat, EDF приходилось проводить измерения метана на земле и с помощью самолетов для оценки утечек газа. Эта кропотливая работа выявила, что выбросы метана в США на самом деле были на 60% выше оценок Агентства по охране окружающей среды (EPA) в период с 2012 по 2018 год. Спутник MethaneSat должен был сканировать территорию примерно за 20 секунд, на что самолету потребовалось бы 2 часа. Обращаясь вокруг Земли за 95 минут, он охватывал нефтяные и газовые месторождения, на которые приходится более 80% мирового производства.
Google также сотрудничал с EDF для отслеживания выбросов метана. Используя аналогичную стратегию, как в Google Maps для идентификации тротуаров и дорожных знаков на спутниковых снимках, компания начала обучать искусственный интеллект для обнаружения площадок для скважин, насосных установок, резервуаров для хранения и другой инфраструктуры, связанной с ископаемым топливом. EDF заявляет, что продолжает обрабатывать данные, собранные MethaneSat с момента запуска, надеясь использовать их для ограничения загрязнения метаном.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...