Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Крупнейшая энергосистема Америки испытывает серьезные нагрузки из-за растущего потребления электроэнергии центрами обработки данных и ИИ-чатботами, которое опережает темпы строительства новых электростанций. Ожидается, что счета за электроэнергию вырастут более чем на 20% этим летом в некоторых частях зоны ответственности PJM Interconnection, которая охватывает 13 штатов – от Иллинойса до Теннесси, от Вирджинии до Нью-Джерси, и обслуживает 67 миллионов потребителей в регионе с самым большим количеством центров обработки данных в мире. Губернатор штата Пенсильвания пригрозил выйти из энергосистемы, генеральный директор компании объявил о своем уходе, а председатель совета директоров PJM и еще один член совета были отстранены от своих должностей.
Нестабильность в PJM началась год назад, когда цены на ежегодном аукционе мощности выросли более чем на 800%. Рост цен, определяемый на аукционе, напрямую влияет на счета за электроэнергию для населения. Сейчас PJM приближается к следующему аукциону мощности, который состоится в среду, где цены могут вырасти еще больше. Цель аукциона – предотвратить отключения электроэнергии путем установления тарифа, по которому генераторы соглашаются производить электроэнергию в периоды наибольшей нагрузки на сеть, обычно в самые жаркие и холодные дни года. Высокие цены, определенные на аукционе, должны стимулировать строительство новых электростанций, но в регионе PJM это происходит недостаточно быстро, поскольку стареющие электростанции продолжают выходить из эксплуатации, а спрос со стороны центров обработки данных стремительно растет. PJM усугубила ситуацию, задерживая аукционы и приостанавливая процесс подачи заявок на строительство новых электростанций, как утверждают более дюжины разработчиков электростанций, регулирующих органов, юристов в сфере энергетики и других экспертов, опрошенных агентством Reuters.
PJM утверждает, что кризис спроса и предложения вызван в основном факторами, находящимися вне ее контроля, включая государственную энергетическую политику, которая привела к преждевременному закрытию электростанций, работающих на ископаемом топливе, и росту центров обработки данных в "Data Center Alley" в Северной Вирджинии и других развивающихся центрах в Среднеатлантическом регионе. "Цены будут оставаться высокими, пока рост спроса превышает предложение – это базовая экономическая политика", – заявил представитель PJM Джеффри Шилдс. "Сейчас нам нужен каждый мегаватт, который мы можем получить". Новые проекты общей мощностью около 46 гигаватт – достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией 40 миллионов домов – были одобрены в последние годы, "но не строятся из-за местного сопротивления, проблем с цепочками поставок или финансовых вопросов, которые не связаны с PJM", – добавил Шилдс.
За последнее десятилетие PJM потеряла более 5,6 нетто гигаватт мощности, поскольку электростанции закрывались быстрее, чем вводились новые в эксплуатацию, согласно презентации PJM, представленной регулирующим органам в этом году. В 2024 году PJM добавила около 5 гигаватт генерирующих мощностей, что меньше, чем на более мелких энергосетях в Калифорнии и Техасе. В то же время спрос со стороны центров обработки данных стремительно растет. К 2030 году PJM ожидает увеличения спроса на 32 гигаватта, причем все, кроме двух гигаватт, будут приходиться на центры обработки данных.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...