Четверг, 10 июля в 13:07 UTC+3
Загрузка...

Фонд Linux внедряет протокол A2A для решения одной из самых насущных проблем искусственного интеллекта.


14Опубликовано 09.07.2025 в 13:00Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Анонимный читатель ссылается на отчет ZDNet: Linux Foundation объявила на Open Source Summit в Денвере о том, что теперь будет поддерживать протокол Agent2Agent (A2A). Изначально разработанный компанией Google и в настоящее время поддерживаемый более чем 100 ведущими технологическими компаниями, A2A является ключевым новым открытым стандартом для безопасной и совместимой коммуникации между AI-агентами. В своей ключевой речи Майк Смит (Mike Smith), сотрудник Google, сообщил, что протокол A2A был усовершенствован для упрощения добавления пользовательских расширений к основной спецификации. Кроме того, сообщество A2A работает над упрощением назначения уникальных идентификаторов AI-агентам, что повысит управление и безопасность.

Протокол A2A призван решить одну из наиболее актуальных задач в области ИИ: обеспечить возможность автономным агентам – программным сущностям, способным к независимым действиям и принятию решений – обнаруживать друг друга, безопасно обмениваться информацией и взаимодействовать на различных платформах, у разных поставщиков и в разных фреймворках. В основе A2A лежит создание AgentCard. AgentCard – это документ метаданных в формате JavaScript Object Notation (JSON), который описывает его назначение и предоставляет инструкции по доступу к нему через веб-URL. A2A также использует широко распространенные веб-стандарты, такие как HTTP, JSON-RPC и Server-Sent Events (SSE), для обеспечения широкой совместимости и простоты интеграции. Предоставляя стандартизированный, независимый от поставщика уровень коммуникации, A2A разрушает барьеры, которые исторически ограничивали потенциал многоагентных систем.

Для обеспечения безопасности A2A включает в себя встроенную аутентификацию и авторизацию корпоративного уровня, включая поддержку JSON Web Tokens (JWTs), OpenID Connect (OIDC) и Transport Layer Security (TLS). Такой подход гарантирует, что в рабочих процессах могут участвовать только авторизованные агенты, что защищает конфиденциальные данные и идентификаторы агентов. Хотя основы безопасности уже заложены, разработчики на конференции признали, что их интеграция, особенно аутентификация агентов, потребует значительных усилий. Антье Барт (Antje Barth), ведущий разработчик Amazon Web Services (AWS) в области генеративного ИИ, объяснила, что внедрение A2A означает для ИТ-специалистов: "Представьте, что вы хотите забронировать поездку в Копенгаген, затем отель там и, возможно, поискать хороший ресторан, верно? У вас есть входные данные и отдельные задачи, и A2A добавляет к этому разговору больше агентов, один из которых специализируется на бронировании отелей, другой – на ресторанах и так далее. A2A позволяет агентам общаться друг с другом, передавать задачи и, наконец, предоставлять обратную связь конечному пользователю."

Джим Землин (Jim Zemlin), исполнительный директор Linux Foundation, заявил: "Присоединившись к Linux Foundation, A2A обеспечивает долгосрочную нейтральность, сотрудничество и управление, что откроет новую эру производительности на основе взаимодействия агентов." Землин ожидает, что A2A станет краеугольным камнем для создания совместимых, многоагентных ИИ-систем.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.