Суббота, 12 июля в 05:20 UTC+3
Загрузка...

У нас есть неожиданный подводный союзник в борьбе с изменением климата: зоопланктон.


23Опубликовано 09.07.2025 в 04:11Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Вероятно, вы не слишком хорошо знакомы с группой животных, называемых зоопланктоном, в которую входят копеподы, криль и сальпы. На суше их чаще всего используют в качестве корма для рыб. Однако под водой они незаметно вносят существенный вклад в замедление глобального потепления.

BBC сообщила о последних исследованиях зоопланктона, проведенных международной командой и опубликованных в журнале Limnology and Oceanography, которые подробно описывают, насколько сильно эти крошечные существа влияют на температуру планеты.

Весной и летом эти животные потребляют фитопланктон – фотосинтезирующие бактерии и организмы, обитающие на поверхности океана. После насыщения этим пиром зоопланктон опускается в более глубокие воды вокруг Антарктиды, чтобы впасть в спячку и сжечь жир, образовавшийся в результате поедания фитопланктона, что приводит к выделению углекислого газа.

Такое поведение имеет дополнительное преимущество – хранение углерода на глубине в сотни метров, где ему могут потребоваться десятилетия или даже столетия, чтобы снова подняться на поверхность и усугубить потепление атмосферы.

"Если бы этот биологический насос не существовал, уровень CO2 в атмосфере был бы примерно в два раза выше, чем сейчас", – рассказал соавтор исследования профессор Ангус Аткинсон (Angus Atkinson) из Морской лаборатории Плимута. "Таким образом, океаны довольно хорошо справляются с поглощением CO2 и его удалением."

Уже было известно, что зоопланктон играет роль в содействии хранению углерода, но новые результаты показали, насколько эффективны эти водные существа в замедлении потепления планеты. Утверждается, что зоопланктон отвечает за транспортировку 65 миллионов тонн углерода в год в глубины Южного океана. Это эквивалентно годовым выбросам от 55 миллионов дизельных автомобилей.

Но, похоже, мы не способны ценить то, что имеем, и зоопланктон также находится в долгосрочной опасности. Изменение климата, которое они помогают предотвратить, представляет угрозу для этих видов в виде повышения температуры воды, нарушения океанических слоев и экстремальных погодных явлений. Существует также промышленность по добыче криля; по данным ООН, в 2020 году коммерческими операциями из океана было извлечено около 500 000 тонн криля.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.