Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Новый научный обзор показывает, что действующее вещество, используемое в качестве замены глифосату в гербицидах, таких как Roundup, может уничтожать кишечную микрофлору и повреждать органы. Речь идет о диквате, который широко применяется в США для борьбы с сорняками в виноградниках и садах, а также все чаще используется в других странах на фоне сокращения использования спорных гербицидов, таких как глифосат и паракват. Однако полученные данные свидетельствуют о том, что дикват более токсичен, чем глифосат, и он запрещен во многих странах, включая Великобританию, страны Европейского Союза, Китай и другие. Несмотря на это, Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сопротивляется призывам к его запрету, и формулы Roundup с этим ингредиентом появились в продаже в прошлом году.
Исследования показывают, что дикват может быть нейротоксином, канцерогеном и связан с болезнью Паркинсона. Анализ данных EPA, проведенный некоммерческой организацией Friends of the Earth, показал, что при хроническом воздействии дикват примерно в 200 раз токсичнее глифосата.
Новый обзор научной литературы подробно рассматривает различные способы, которыми дикват повреждает органы и кишечную микрофлору, в том числе путем снижения уровня белков, которые являются ключевыми компонентами кишечной стенки. Ослабление кишечной стенки может позволить токсинам и патогенам проникать из желудка в кровоток, вызывая воспаление кишечника и во всем организме. Кроме того, дикват может подавлять выработку полезных бактерий, поддерживающих целостность кишечной стенки. Повреждение стенки также препятствует всасыванию питательных веществ и энергетическому обмену.
Исследования также показывают, как это вещество вредит почкам, легким и печени. Дикват "вызывает необратимые структурные и функциональные повреждения почек", поскольку он может разрушать мембраны клеток почек и нарушать клеточную сигнализацию. Эффекты на печень аналогичны, и этот ингредиент вызывает выработку белков, вызывающих воспаление органа. Между тем, он, похоже, поражает легкие, вызывая воспаление, которое повреждает ткани органа. В целом, воспаление, вызванное дикватом, может привести к синдрому множественной органной недостаточности, при котором системы органов начинают отказывать. Авторы отмечают, что многие исследования проводились на грызунах и необходимы дополнительные исследования о воздействии низких доз в течение длительного времени. В отчете также отмечается, что EPA не пересматривает химическое вещество, "и даже некоммерческие организации, выступающие за ужесточение правил в отношении пестицидов, в основном сосредоточили свое внимание на других веществах".
Дикват остается в тени других пестицидов из-за слабости американского законодательства в отношении пестицидов, что вынуждает защитников окружающей среды вести борьбу с такими ингредиентами, как глифосат, паракват и хлорпирифос, которые запрещены в других странах, но все еще широко используются здесь.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...