Суббота, 12 июля в 23:20 UTC+3
Загрузка...

Индийские амбиции в области аккумуляторов строятся на заимствованных технологиях.


22Опубликовано 07.07.2025 в 15:41Категория: БизнесИсточник
Изображение статьи

Индия планирует начать массовое производство аккумуляторов для электромобилей в течение 18 месяцев, что рассматривается как шаг к промышленной самодостаточности. Однако структура новой отрасли вызывает тревогу, напоминая закономерность зависимости, которая долгое время характеризует экономику Индии.

Наиболее очевидным проявлением этой зависимости является недостаточное количество патентов на интеллектуальную собственность. В портфелях крупнейших индийских производителей аккумуляторов, Amara Raja и Exide, вместе насчитывается всего семь патентов. Это резко контрастирует с показателями лидеров отрасли: китайская CATL владеет более чем 43 000 патентами, а южнокорейская LG Energy Solution – около 70 000.

Упустив глобальный бум литий-ионных аккумуляторов, устоявшиеся индийские производители свинцово-кислотных аккумуляторов построили бизнес-модель на лицензировании технологий, а не на их изобретении. Эта давняя привычка отражается в соглашениях, которые создают глубокую технологическую зависимость. Например, соглашение 2022 года между Exide и китайской SVOLT предусматривает не только передачу интеллектуальной собственности, но и надзор SVOLT за строительством завода, поставку оборудования и интеграцию фабрики в собственную китайскую цепочку поставок. Сделка Amara Raja с Gotion High-Tech в июне 2024 года следует аналогичному шаблону.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.