Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Некоторые из наших базовых представлений о биологическом процессе старения могут быть ошибочными, сообщает New York Times, ссылаясь на новые исследования небольшой группы коренных жителей боливийской Амазонии.
Ученые долгое время полагали, что длительное вялотекущее воспаление, также известное как "инфламмэйджинг", является универсальным признаком старения. Однако эти новые данные ставят под вопрос, связано ли воспаление напрямую со старением или же с образом жизни или окружающей средой человека. Исследование, опубликованное в понедельник, показало, что у жителей двух неиндустриальных регионов наблюдается иной характер воспаления на протяжении всей жизни, чем у более городских жителей. Вероятно, это связано с инфекциями, вызванными бактериями, вирусами и паразитами, а не с предвестниками хронических заболеваний. Кроме того, у них воспаление не усиливалось с возрастом.
Ученые сравнили сигналы воспаления в существующих наборах данных, полученных от четырех различных популяций в Италии, Сингапуре, Боливии и Малайзии. Поскольку они не собирали образцы крови напрямую, они не могли проводить точные сопоставимые сравнения. Однако, если эти выводы будут подтверждены в более крупных исследованиях, они могут указывать на то, что диета, образ жизни и окружающая среда оказывают большее влияние на воспаление, чем само старение, заявил Алан Коэн, один из авторов статьи и доцент кафедры экологических наук здоровья в Колумбийском университете. "Инфламмэйджинг, возможно, не является прямым продуктом старения, а скорее реакцией на индустриальные условия", – сказал он, добавив, что это предупреждение для таких экспертов, как он, о том, что они могут переоценивать его распространенность во всем мире.
Томас Макдэйд, биологический антрополог Северо-Западного университета, отметил: "Наше понимание воспаления и старения здоровья основано почти исключительно на исследованиях, проводимых в странах с высоким уровнем дохода, таких как США". Однако более широкий взгляд показывает, что вариативность старения во всем мире гораздо больше, чем считалось ранее, добавил он. Макдэйд, который ранее изучал воспаление у группы цимане, предположил, что популяции в неиндустриальных регионах могут подвергаться воздействию определенных микробов в воде, пище, почве и домашних животных в более раннем возрасте, что укрепляет их иммунный ответ в дальнейшем.
Хроническое воспаление, как считается, ускоряет процесс старения и способствует развитию различных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, артрит, рак, сердечно-сосудистые заболевания и диабет 2 типа. Однако другие эксперты призвали к осторожности, прежде чем делать какие-либо выводы на основе этого исследования. Вишва Дип Диксит, директор Йельского центра исследований старения, сообщил New York Times, что неудивительно, что у людей, менее подверженных воздействию загрязнения, наблюдается более низкий уровень хронических заболеваний.
Аурелия Санторо, доцент Болонского университета, также предостерегла от интерпретации результатов, согласно New York Times. "Хотя у этих двух коренных популяций наблюдается более низкий уровень хронических заболеваний, их продолжительность жизни, как правило, короче, чем у жителей индустриальных регионов, что означает, что они, возможно, просто не доживают до того возраста, когда развивается инфламмэйджинг", – сказала она.
Бимал Десаи, профессор фармакологии, изучающий воспаление в Медицинской школе Университета Вирджинии, сообщил New York Times, что это исследование "вызывает ценную дискуссию", но требует дальнейшего изучения, "прежде чем мы перепишем историю инфламмэйджинга".
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...