Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Компания Astral Systems, частная коммерческая компания из Великобритании, занимающаяся разработкой термоядерного синтеза, заявила о том, что стала первой фирмой, успешно получившей тритий – важнейшее топливо для термоядерного синтеза – с использованием собственного действующего термоядерного реактора. Это достижение, осуществленное совместно с Университетом Бристоля, решает значительную проблему в развитии термоядерной энергетики.
Ученые из Astral Systems и Университета Бристоля произвели и обнаружили тритий в режиме реального времени из экспериментальной литиевой воспроизводительной оболочки внутри многосостоятельных термоядерных реакторов Astral Systems. «Во всем мире идет гонка за поиском новых способов получения большего количества трития, чем существует сегодня – это огромное препятствие на пути к реализации термоядерной энергетики, – заявил Талмон Файрстоун (Talmon Firestone), генеральный директор и соучредитель Astral Systems. – Это сотрудничество с Университетом Бристоля знаменует собой прорыв в поиске жизнеспособных технологий воспроизводства трития, превышающего его замещение. Используя нашу технологию Multi-State Fusion (MSF), мы стали первой частной компанией, занимающейся термоядерным синтезом, которая использует свои реакторы в качестве источника нейтронов для производства топлива для термоядерного синтеза».
Подход Astral Systems использует ее технологию Multi-State Fusion (MSF). Компания утверждает, что это позволит коммерциализировать термоядерную энергию с улучшенной производительностью, эффективностью и более низкой стоимостью, чем традиционные реакторы. Конструкция реактора, являющаяся результатом 25 лет инженерных разработок и более 15 лет эксплуатации, учитывает последние достижения в области звездной физики. Ключевым нововведением является конфайнмент решетки синтеза (Lattice Confinement Fusion, LCF) – концепция, впервые обнаруженная NASA в 2020 году. Это позволяет реактору Astral Systems достичь плотности твердотельного топлива в 400 миллионов раз выше, чем в плазме. Реакторы компании предназначены для одновременного индуцирования двух различных реакций термоядерного синтеза из одного источника питания, при этом синтез происходит как в плазме, так и в твердотельной решетке.
В статье приводится цитата профессора Тома Скотта (Tom Scott), возглавлявшего команду Университета Бристоля при поддержке Королевской инженерной академии и Агентства по атомной энергетике Великобритании: «Этот знаменательный момент четко демонстрирует потенциальный путь к масштабируемому производству трития в будущем и возможности Multi-State Fusion по производству изотопов в целом».
Компания также прогнозирует на своем веб-сайте: «По мере увеличения скорости термоядерной реакции нашей технологии, стремясь превысить 10 триллионов DT-синтезов в секунду на систему, мы открываем широкий спектр применений и возможностей, таких как крупномасштабное производство медицинских изотопов, испытание материалов на радиационное повреждение при помощи термоядерных нейтронов, трансмутация существующих хранилищ ядерных отходов, космические приложения, гибридные системы ядерного синтеза и деления и многое другое».
«Ученые всего мира стремятся разработать эту практически безграничную форму энергии, – пишет новостной сайт, посвященный климату, The Cooldown. – (Поскольку, по данным Международного агентства по атомной энергии, термоядерный синтез имеет выход энергии в четыре раза выше, чем деление.)»
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...