Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Утешительная горячая чашка чая или освежающий стакан холодного чая в жаркий летний день могут помочь снизить количество токсичных металлов в питьевой воде, согласно новой статье, опубликованной в журнале ACS Food & Science Technology.
«Мы не предлагаем всем использовать чайные листья как фильтр для воды», — сказал соавтор Винайяк Дравид, который изучает адсорбирующие материалы в Университете Нортвеста. «Наша цель заключалась в том, чтобы измерить способность чая к адсорбции тяжелых металлов. Определяя этот эффект, наша работа подчеркивает неучтенный потенциал потребления чая для пассивного снижения уровня воздействия на человека тяжелых металлов по всему миру».
Около 2 миллиардов человек ежедневно употребляют чай, и многочисленные исследования указывают на различные здоровые свойства регулярного потребления этого напитка. Большинство исследований в области питания сосредоточены на полифенолах, кофеине или других химических веществах, высвобождаемых при заваривании, но такие исследования игнорируют уникальную особенность чая: в отличие от большинства пищи и напитков, чайные листья не употребляются непосредственно в пищу. Процесс заваривания позволяет чайным листям адсорбировать химические вещества, а также высвобождать их — в том числе токсичные тяжелые металлы типа свинца, мышьяка или кадмия.
(Адсорбция — это процесс прилипания вещества к поверхности другого; абсорбция — это процесс проникновения вещества внутрь материала.)
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...