Воскресенье, 20 июля в 15:35 UTC+3
Загрузка...

Скандал с Wells Fargo подтолкнул клиентов к использованию финтех-сервисов, показало исследование Калифорнийского университета в Дэвисе.


46Опубликовано 04.07.2025 в 05:56Категория: ФинтехИсточник
Изображение статьи

Новое академическое исследование показало, что скандал в Wells Fargo в 2016 году подтолкнул многих потребителей к использованию финансовых технологий (fintech) вместо традиционных банков. Исследование, опубликованное в Journal of Financial Economics, предполагает, что именно отсутствие доверия, а не процентные ставки или комиссии, стало причиной этого изменения в поведении.

Исследование было проведено Киром Яном (Keer Yang), ассистентом профессора в Высшей школе управления имени Калифорнийского университета в Дэвисе. Он внимательно изучил события, последовавшие за тем, как мошенничество в Wells Fargo попало в национальные заголовки. Сотрудники банка были уличены в создании миллионов несанкционированных счетов для достижения нереалистичных целей продаж. Компания столкнулась с штрафами на сумму 3 миллиарда долларов и массовым общественным недовольством.

Ян проанализировал данные Google Trends, опросы Gallup, освещение в СМИ и наборы финансовых транзакций, чтобы прийти к однозначному выводу. В географических районах с сильным присутствием Wells Fargo потребители стали значительно чаще брать ипотечные кредиты через fintech-кредиторов. Это изменение произошло, несмотря на то, что стоимость кредитов была почти одинаковой как в традиционных банках, так и у цифровых кредиторов. Иными словами, дело было не в деньгах, а в доверии.

Согласно исследованию, использование fintech-ипотеки увеличилось с 2% рынка в 2010 году до 8% в 2016 году. В регионах, сильнее всего подвергшихся воздействию бренда Wells Fargo, внедрение fintech увеличилось еще на 4% по сравнению с районами с меньшим воздействием. Ян пишет, что именно доверие, а не процентная ставка, влияет на вероятность выбора fintech-кредитора заемщиком.

Примечательно, что, хотя клиенты были более готовы переключать поставщиков ипотечных кредитов, они реже переводили свои депозиты. Ян объясняет это страхованием FDIC, которое дает потребителям чувство безопасности, независимо от репутации банка. Это исследование также подтверждает то, что многие из нас уже подозревали: люди не обязательно тяготеют к fintech из-за более низкой стоимости. Они тяготеют к нему, потому что чувствуют себя обманутыми традиционной системой и хотят начать все сначала с чего-то более современного и менее манипулятивного.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.