Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Спутник MethaneSAT, отслеживающий выбросы метана и поддерживаемый фондом Bezos Earth Fund, предположительно потерян в космосе. Связь со спутником была потеряна 20 июня, и команда поддержки пыталась восстановить соединение до 1 июля, когда стало известно, что MethaneSAT полностью обесточен. Специалисты считают, что восстановление спутника маловероятно.
MethaneSAT собирал данные о выбросах метана, отслеживание которых ранее было затруднено, в рамках усилий по борьбе с изменением климата. Метан является вторым по значимости фактором, способствующим глобальному потеплению после углекислого газа, основными источниками которого являются сельское хозяйство, ископаемое топливо и разложение отходов.
В своем заявлении команда MethaneSAT отметила, что наблюдения, сделанные спутником, дали ценную информацию о распределении и объеме метана, выбрасываемого в районы добычи нефти и газа. Благодаря спутнику ученые также получили возможность интерпретировать данные, полученные из космоса, и переводить их в объемы выброшенного метана. Эти знания могут быть использованы в будущих миссиях.
EDF разработала эту миссию, запущенную в марте 2024 года, чтобы обеспечить контроль за выполнением обязательств странами по сокращению выбросов метана. Для расчета и мониторинга выбросов метана в определенных регионах были созданы алгоритмы на базе Google Cloud, разработанные при участии ученых из Гарвардского и Смитсоновского институтов.
Несмотря на потерю самого спутника, команда MethaneSAT намерена сотрудничать с другими учеными для использования алгоритмов и программного обеспечения, разработанного в рамках проекта. Команда также продолжит обработку данных, которые спутник успел передать.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...