Суббота, 12 июля в 14:39 UTC+3
Загрузка...

Спутник для отслеживания метана, поддержанный Безосом, потерян в космосе.


32Опубликовано 02.07.2025 в 11:25Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Спутник MethaneSAT, стоимостью 88 миллионов долларов, разработанный при поддержке Джеффа Безоса (Jeff Bezos) и возглавляемый Environmental Defense Fund (EDF) для отслеживания глобальных выбросов метана, был потерян в космосе после отклонения от курса и потери мощности над Норвегией.

"Мы рассматриваем это как неудачу, а не провал", – заявила Эми Миддлтон (Amy Middleton), старший вице-президент EDF, агентству Reuters. "Мы достигли огромного прогресса и получили ценные знания, которые были бы недоступны, если бы мы не пошли на этот риск."

Запуск MethaneSAT в марте 2024 года стал важной вехой в многолетней кампании EDF по привлечению к ответственности более 120 стран, которые в 2021 году взяли на себя обязательство сократить выбросы метана. Проект также был направлен на обеспечение соблюдения обещания, данного 50 нефтегазовыми компаниями на климатическом саммите COP28 в Дубае в декабре 2023 года, о ликвидации метана и прекращении рутинного сжигания попутного газа.

Хотя MethaneSAT не был единственным проектом, публикующим данные спутникового мониторинга выбросов метана, его сторонники утверждали, что он обеспечивал более детальную информацию об источниках выбросов и сотрудничал с Google для создания общедоступной глобальной карты выбросов.

EDF сообщила об утерянном спутнике в федеральные органы, включая Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration), Федеральную комиссию по связи (Federal Communications Commission) и Космические силы США (U.S. Space Force). Стоимость создания и запуска спутника составила 88 миллионов долларов. Организация получила грант в размере 100 миллионов долларов от Bezos Earth Fund в 2020 году и получила другую значительную финансовую поддержку от Arnold Ventures, Robertson Foundation и TED Audacious Project, а также от спонсоров EDF. Проект также сотрудничал с Космическим агентством Новой Зеландии. EDF заявила, что имеет страховку, покрывающую убытки, и ее инженеры расследуют произошедшее.

Организация заявила, что продолжит использовать свои ресурсы, включая самолеты с метан-детектирующими спектрометрами, для обнаружения утечек метана. Также было отмечено, что пока рано говорить о возможности запуска другого спутника, но MethaneSAT доказал, что высокочувствительный прибор "может обнаруживать общие выбросы метана, даже на низком уровне, на больших территориях".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.