Четверг, 3 июля в 09:02 UTC+3
Загрузка...

Энергопотребление дата-центров Google выросло вдвое за 4 года.


21Опубликовано 02.07.2025 в 06:57Категория: ОблакоИсточник
Изображение статьи

Неудивительно, что Google стремится к большей мощности: за последние четыре года потребление электроэнергии центрами обработки данных компании более чем удвоилось. Эта поразительная статистика содержится в последнем отчете Google об устойчивом развитии, опубликованном в конце прошлой недели. В 2024 году центры обработки данных Google использовали 30,8 миллиона мегаватт-часов электроэнергии. Это увеличение по сравнению с 14,4 миллионами мегаватт-часов в 2020 году – годом, с которого Google начала публиковать данные о потреблении электроэнергии центрами обработки данных.

Google взяла на себя обязательство использовать только источники электроэнергии, не содержащие углерод, для питания своей деятельности, что стало более сложной задачей из-за стремительного роста числа центров обработки данных.

Подавляющее большинство проблем Google с электроэнергией связано именно с центрами обработки данных. В 2024 году на центры обработки данных пришлось 95,8% всего потребления электроэнергии компанией. Соотношение между потреблением электроэнергии центрами обработки данных и остальной инфраструктурой компании оставалось на удивление стабильным в течение последних четырех лет.

Хотя 2020 год – самый ранний год, для которого Google предоставила данные о потреблении электроэнергии центрами обработки данных, можно экстраполировать эти данные на более ранний период. Несложные вычисления показывают, что центры обработки данных Google, вероятно, использовали чуть более 4 миллионов мегаватт-часов электроэнергии в 2014 году. Это семикратный рост всего за десятилетие.

Технологическая компания уже добилась значительных успехов в повышении эффективности своих центров обработки данных. Эти усилия окупились, и компания часто признается лидером в этой области. Однако по мере того, как показатель эффективности использования электроэнергии (PUE) компании приближается к теоретическому идеалу в 1.0, прогресс замедляется. В прошлом году PUE компании по всем операциям составил 1.09, что на 0.01 лучше, чем в 2023 году, но всего на 0.02 лучше, чем десять лет назад.

Вчера Google объявила о соглашении о покупке 200 мегаватт перспективной энергии термоядерного синтеза у Commonwealth Fusion Systems, несмотря на то, что этот источник энергии еще не существует. Как сообщает CNN, это свидетельствует о том, насколько велика потребность крупных технологических компаний в практически неограниченном источнике чистой энергии, который еще долгие годы будет недоступен.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.