Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
С сегодняшнего дня исследователи, финансируемые Национальными институтами здоровья США (NIH), обязаны предоставлять свои научные статьи для бесплатного чтения сразу после публикации в рецензируемом журнале. Об этом говорится в последней политике открытого доступа агентства, направленной на обеспечение доступа налогоплательщиков к исследованиям, финансируемым из федерального бюджета.
Политика, разработанная при бывшем президенте США Джо Байдена, первоначально должна была вступить в силу 31 декабря для всех федеральных агентств, однако администрация преемника Байдена, Дональда Трампа, ускорила ее внедрение для NIH, что стало неожиданностью для некоторых ученых. Это связано с тем, что, заявляя о себе как о защитнике средств налогоплательщиков, команда Трампа также нацелилась на программы и исследовательские проекты, ориентированные на равенство и инклюзивность, для их отмены. И одной из основных целей данной политики является обеспечение равного доступа к исследованиям, финансируемым из федерального бюджета.
Этот шаг означает, что у университетов будет меньше времени на консультирование своих исследователей о том, как соблюдать данную политику, отмечает Питер Субер (Peter Suber), директор Гарвардского проекта открытого доступа в Кембридже, штат Массачусетс. Обычно "после вступления в силу новой политики возникает некоторая путаница или даже несоблюдение требований, но я думаю, что университеты в конечном итоге справятся с этим", – считает он.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...