Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В США впервые проведена полностью роботизированная пересадка сердца, в ходе которой передовые роботизированные инструменты позволили избежать вскрытия грудной клетки. Ведущий хирург, доктор Кеннет Лиао (Kenneth Liao), и его команда выполнили операцию, сделав небольшие, точные разрезы, что позволило избежать необходимости рассечения грудины. Больное сердце было удалено, а новое имплантировано через преперитонеальное пространство, минуя разрез грудной клетки.
"Рассечение грудины может негативно сказаться на заживлении ран и замедлить реабилитацию, а также продлить период восстановления пациента, особенно у пациентов, перенесших пересадку сердца и принимающих иммуносупрессанты, – отметил доктор Лиао, профессор и руководитель отделения кардиоторакальной трансплантации и поддержки кровообращения в Baylor College of Medicine, а также руководитель отделения кардиоторакальной трансплантации и механической поддержки кровообращения в Baylor St. Luke's Medical Center. – Роботизированный подход позволяет сохранить целостность грудной стенки, что снижает риск инфекции и способствует ранней мобильности, улучшению функции дыхания и общему восстановлению."
Помимо снижения хирурмической травмы, клинические преимущества роботизированной трансплантации сердца включают в себя предотвращение чрезмерного кровотечения при рассечении кости и уменьшение потребности в переливании крови, что минимизирует риск развития антител к пересаженному сердцу. Пациент, 45 лет, был госпитализирован с прогрессирующей сердечной недостаточностью с ноября 2024 года и нуждался в использовании нескольких механических устройств для поддержания работы сердца. Ему была проведена трансплантация сердца в начале марта 2025 года, после чего он провел месяц в больнице, прежде чем его выписали домой без осложнений.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...