Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Рой крошечных роботов, каждый размером с пылинку, может быть использован для лечения хронических инфекций пазух носа, после чего их можно будет вывести из организма естественным путем через нос с помощью платка, утверждают исследователи. Микророботы, толщина которых составляет менее человеческого волоса, были успешно введены в пазухи носа животных в ходе доклинических испытаний учеными из университетов Китая и Гонконга.
Рои вводятся в полость пазухи носа через канюлю, введенную через носовой ход, и направляются к цели с помощью электромагнетизма, где они могут нагреваться и катализировать химические реакции для уничтожения бактериальных инфекций. Существует надежда, что эта точно направленная технология в конечном итоге позволит снизить зависимость от антибиотиков и других препаратов широкого спектра действия.
Последний прорыв, основанный на испытаниях на животных, включает в себя магнитные частицы, "легированные" атомами меди, которые врачи вводят с помощью катетера, а затем направляют к цели под воздействием магнитного поля. Рои могут нагреваться, реагируя на свет от оптического волокна, которое также вводится в тело в рамках терапии. Это позволяет микророботам разрыхлять и проникать через вязкий гной, который образует барьер для доступа к очагу инфекции. Источник света также стимулирует микророботов разрушать клеточные стенки бактерий и высвобождать активные формы кислорода, которые убивают бактерии.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Robotics, показало, что роботы способны уничтожать бактерии в пазухах носа свиней и очищать инфекции у живых кроликов "без видимого повреждения тканей". Исследователи разработали модель того, как эта технология может работать на человеке, при которой рои роботов будут использоваться в операционных условиях, позволяя врачам отслеживать их прогресс с помощью рентгеновских снимков. В будущем эта технология может быть использована для борьбы с бактериальными инфекциями дыхательных путей, желудка, кишечника, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. "Наша предлагаемая микророботическая терапевтическая платформа предлагает преимущества неинвазивности, минимального сопротивления и беcлекарственного вмешательства", – заявили они.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...