Суббота, 28 июня в 19:31 UTC+3
Загрузка...

Пузырь в сфере информационных технологий лопнул.


25Опубликовано 26.06.2025 в 01:56Категория: КарьераИсточник
Изображение статьи

“Возможно, работа будущего уже осталась в прошлом”, – пишет Роуз Хорович (Rose Horowitch) в статье "Пузырь в сфере компьютерных наук лопнул". В течение многих лет молодым людям, стремящимся к прибыльной карьере, настоятельно рекомендовали полностью посвятить себя изучению компьютерных наук. С 2005 по 2023 год количество студентов, изучающих компьютерные науки в Соединенных Штатах, увеличилось в четыре раза. И на этом фоне последние данные кажутся особенно поразительными. В этом году количество студентов, поступающих на эти специальности, выросло всего на 0,2% по стране, а во многих учебных заведениях наблюдается снижение, о чем свидетельствуют интервью с профессорами и заведующими кафедрами. В Стэнфорде, который общепризнанно считается одним из ведущих университетов страны, число студентов, изучающих компьютерные науки, стабилизировалось после многих лет стремительного роста. Сымон Русинкевич (Szymon Rusinkiewicz), заведующий кафедрой компьютерных наук Принстонского университета, отметил, что при сохранении текущих тенденций количество выпускников, изучающих компьютерные науки в Принстоне, через два года сократится на 25% по сравнению с сегодняшним днем. Количество студентов Университета Дьюка, посещающих вводные курсы по компьютерным наукам, снизилось примерно на 20% за последний год.

Но если снижение количества поступающих удивительно, то причина этому вполне понятна: молодые люди реагируют на мрачные перспективы трудоустройства для начинающих программистов. В последние годы технологическая индустрия столкнулась с массовыми увольнениями и заморозкой найма. Главная причина замедления – это сама технология. Искусственный интеллект оказался еще более ценным инструментом для написания компьютерного кода, чем для написания текстов. Это означает, что он идеально подходит для замены тех людей, которые его создали. Недавнее исследование Pew показало, что американцы считают, что программисты больше всего пострадают от генеративного ИИ. Многие молодые люди не ждут, чтобы узнать, правда ли это.

Между тем, Орит Хаззан (Orit Hazzan) и Ави Салмон (Avi Salmon) в статье, опубликованной в Communications of the ACM, задаются вопросом: Должны ли университеты повышать или понижать вступительные требования на программы по компьютерным наукам в эпоху генеративного ИИ? Эта дискуссия поднимает ключевую дилемму: должны ли университеты повышать стандарты приема на программы по компьютерным наукам, чтобы обеспечить поступление только высококвалифицированных решателей проблем, понижать их, чтобы заполнить пробелы, образовавшиеся из-за тех, кто теперь считает компьютерные науки устаревшими из-за генеративного ИИ, или реструктурировать их, чтобы привлечь отличных кандидатов с разнообразными навыками, которые, возможно, не рассматривали компьютерные науки до появления генеративного ИИ, но которые теперь, с учетом интенсивных инструментов генеративного ИИ и "вайб-кодинга", поддерживающих задачи программирования, могут рассмотреть возможность поступления на эти программы?

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.