Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Перелов рыбы привел к коллапсу популяции восточнобалтийской трески, но за последние три десятилетия размер самой рыбы также резко и загадочно уменьшился. Согласно отчету, ученые обнаружили геномные доказательства того, что интенсивный вылов рыбы вызвал быстрые эволюционные изменения, которые способствовали примерно двукратному уменьшению средней длины тела этих рыб с 1990-х годов.
“Уменьшение” трески, с медианной длины зрелой особи в 40 см в 1996 году до 20 см в 2019 году, имеет генетическую основу, и деятельность человека оказала глубокое влияние на ДНК популяции, – заключили исследователи.
Резкое уменьшение размера трески вызывает опасения на протяжении нескольких десятилетий, но было неясно, в какой степени это явление обусловлено экологическими факторами, такими как гипоксические условия, вызванные цветением водорослей, загрязнением и более экстремальными сезонными изменениями температуры морской воды.
В ходе исследования использовался архив крошечных ушных косточек, называемых отолитами, 152 особей трески, выловленных в Борнхольмском бассейне в период с 1996 по 2019 год. Отолиты, подобно годичным кольцам деревьев, фиксируют ежегодный рост, что делает их ценными биологическими хронометрами.
Нет статей для отображения
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...