Суббота, 12 июля в 12:55 UTC+3
Загрузка...

Ученые используют бактерии для переработки пластиковых отходов в парацетамол


33Опубликовано 24.06.2025 в 05:08Категория: ИнновацииИсточник
Изображение статьи

Бактерии могут быть использованы для переработки пластиковых отходов в обезболивающие препараты, выяснили исследователи, открывая возможность более устойчивого процесса производства лекарств. Как сообщает отчет, химики обнаружили, что E. coli можно использовать для создания парацетамола, также известного как ацетаминофен, из материала, полученного в лаборатории из пластиковых бутылок.

“Люди не осознают, что в настоящее время парацетамол производится из нефти”, - заявил профессор Стивен Уоллес (Stephen Wallace), ведущий автор исследования из Университета Эдинбурга. “Эта технология показывает, что впервые объединив химию и биологию таким образом, мы можем производить парацетамол более устойчивым способом и одновременно очищать пластиковые отходы из окружающей среды”.

В статье, опубликованной в журнале Nature Chemistry, Уоллес и его коллеги сообщают о том, как они обнаружили, что тип химической реакции, называемый перегруппировкой Лоссена – процесс, который ранее не наблюдался в природе, является биосовместимым. Иными словами, его можно проводить в присутствии живых клеток, не причиняя им вреда. Команда сделала свое открытие, взяв полиэтилентерефталат (PET) – тип пластика, часто встречающийся в пищевой упаковке и бутылках – и, используя устойчивые химические методы, преобразовала его в новый материал.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.