Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Если вы наткнулись на сгенерированное искусственным интеллектом произведение искусства Теренса Брода (Terence Broad) – "(un)stable equilibrium" на YouTube, вы могли бы предположить, что он обучил модель на работах художника Марка Ротко – на более ранних, светлых полотнах, до того, как его видение стало мрачным и проникнутым обреченностью.
Как и в ранних работах Ротко, изображения, сгенерированные ИИ Брода, состоят из простых полей чистого цвета, но они меняют форму, непрерывно изменяя оттенок и тон.
Однако Брод не обучал свой ИИ на работах Ротко; он не обучал его ни на каких данных вообще. Взломав нейронную сеть и зафиксировав некоторые ее элементы в рекурсивном цикле, он смог заставить ИИ генерировать изображения без каких-либо обучающих данных – без входных данных и внешних влияний.
В зависимости от вашей точки зрения, искусство Брода – это либо новаторская демонстрация чистой искусственной креативности, взгляд в самую суть ИИ, либо остроумный, но бессмысленный электронный побочный продукт, ближе к гитарному фидбэку, чем к музыке.
В любом случае, его работа указывает на более творческое и этичное использование генеративного ИИ, выходящее за рамки масштабного производства производных материалов, которые сейчас заполоняют нашу визуальную культуру. Брод серьезно относится к этическим вопросам обучения генеративного ИИ на чужих работах.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...