Вторник, 17 июня в 01:55 UTC+3
Загрузка...

Искусственный интеллект может потреблять больше энергии, чем Биткоин, к концу 2025 года.


184Опубликовано 30.05.2025 в 04:26Категория: ИИИсточник
Изображение статьи

Искусственный интеллект (AI) в ближайшем будущем может превзойти Bitcoin в потреблении энергии, согласно новому анализу, который приходит к выводу, что AI может использовать почти половину всего электричества, потребляемого центрами обработки данных (ЦОД) по всему миру к концу 2025 года.

Оценки принадлежат Алексу де Врису-Гао (Alex de Vries-Gao), кандидату наук в Институте экологических исследований Свободного университета Амстердама, который ранее отслеживал потребление электроэнергии и воздействие криптовалют на окружающую среду в своих исследованиях и на своем веб-сайте Digiconomist. Свою последнюю статью о растущем спросе на электроэнергию со стороны AI он опубликовал на прошлой неделе в журнале Joule.

По оценкам де Вриса-Гао, на сегодняшний день AI уже потребляет до одной пятой электроэнергии, используемой центрами обработки данных. Определить точную цифру затруднительно, поскольку крупные технологические компании не предоставляют данные о том, сколько энергии потребляют их модели AI. Де Врису-Гао пришлось делать прогнозы, основываясь на цепочке поставок специализированных компьютерных чипов, используемых для AI. Он и другие исследователи, пытающиеся понять энергопотребление AI, обнаружили, что, несмотря на повышение эффективности, его потребность в энергии растет – и достаточно быстро, чтобы требовать более пристального внимания.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.