Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Исследователи из Корнеллского университета разгадали кулинарную загадку, доказав, что острые ножи при нарезке лука производят меньше и более медленно движущихся капель, чем тупые лезвия. В ходе исследования использовались высокоскоростные камеры и отслеживание частиц для анализа формирования капель при нарезке лука со скоростью до 20 000 кадров в секунду.
Команда обнаружила, что капли лука формируются в два этапа: первоначальное сильное извержение, вызванное внутренним давлением, за которым следует более медленная фрагментация потоков жидкости в воздухе. Более тупые лезвия создают до 40 раз больше капель, поскольку жесткая внешняя оболочка лука действует как барьер, позволяя более мягким внутренним тканям значительно сжиматься перед разрывом и высвобождением жидкости под давлением.
Исследование показало, что капли выбрасываются со скоростью от 1 до 40 метров в секунду, при этом самые быстрыe из них представляют наибольший риск попадания в глаза повару. Помимо снижения слезотечения, исследование предполагает, что острые ножи также могут ограничить распространение пищевых патогенов, поскольку распыленные капли могут содержать бактерии, такие как Salmonella, с загрязненных разделочных досок.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...