Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Google не хотела предоставлять издателям возможность исключать свой контент из результатов AI Search, поскольку рассматривала это пространство как потенциально монетизируемое. Об этом свидетельствует недавно обнародованный внутренний документ, обнаруженный Bloomberg, из которого следует, что Google обсуждала предоставление издателям более детального контроля над тем, как данные с их веб-сайтов будут использоваться в функциях AI Search, вместо созданной иллюзии выбора, которую они в итоге получили.
Документ, написанный исполнительным директором Google Search Четной Биндрой (Chetna Bindra), был опубликован в ходе антимонопольного судебного процесса в США, посвященного монополии Google на онлайн-поиск. Доступ к данным поисковой системы дает Google значительное преимущество в разработке AI перед такими конкурентами, как Perplexity и OpenAI.
Однако функции AI Overviews и AI Mode могут нанести вред веб-сайтам, которые являются источниками данных, снижая количество переходов по ссылкам, что стимулирует издателей исключать свой контент из AI-резюме и связанных функций, если им будет предоставлена такая возможность.
Одним из предложений, рассматриваемых в документах, которое Google считала "жесткой красной линией", было бы предоставление издателям возможности запретить AI-моделям Google ссылаться на их данные в режиме реального времени, но не отказываться от использования их для обучения таких функций, как AI Overviews в целом.
Другой вариант, обозначенный как "вероятно нестабильный", предполагал, что не следует добавлять никаких дополнительных элементов управления, и что издатели могут отказаться от индексации в Поиске вообще, "если не удовлетворены". На слушании в суде 2 мая стало известно, что издатели сталкиваются с таким ультиматумом.
Хотя Google представила способ для издателей отказаться от обучения AI в 2023 году, вице-президент Google DeepMind Эли Коллинз (Eli Collins) заявил, что это не распространяется на поисковые AI-продукты, такие как AI Overviews. Единственный способ для издателей избежать использования их контента в AI Overviews – это отказаться от сканирования их веб-сайта Googlebot, что приведет к прекращению индексации веб-сайта в Поиске.
Когда AI Overviews была запущена в прошлом году, Google решила "молча обновить" информацию об элементах управления для издателей "без публичного объявления", как указано в документе. Рекомендации по формулировке обновления также предполагают, что Google намеренно затруднила издателям понимание того, от чего они на самом деле отказываются, чтобы избежать "углубления в детали различий" между обучением для Gemini, AI Overviews и других AI-моделей.
"Делайте, как мы говорим, говорите, как мы делаем, но осторожно", – говорится в документе от Четны Биндры.
Google утверждает, что этот документ представляет собой ранний список вариантов, которые она рассматривала по мере развития AI-поиска, и не отражает окончательные решения, которые она приняла.
"Издатели всегда контролировали, как их контент становится доступным для Google, поскольку AI-модели строились в Поиск на протяжении многих лет, помогая предоставлять релевантные сайты и привлекать трафик на них", – заявил представитель Google Питер Шоттенфельс (Peter Schottenfels) в заявлении для The Verge.
"Новые функции поиска, такие как AI Overviews, привели к увеличению количества поисковых запросов, что создает новые возможности для обнаружения сайтов. Текущие формулировки, используемые Google, более прямолинейны, указывая на то, что издатели, которые помечают свой контент, чтобы он не использовался для AI Overviews и AI Mode, также исключат его из "всех форм результатов поиска"."
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...