Пятница, 20 июня в 07:01 UTC+3
Загрузка...

Датчане, наконец, переходят на ядерную энергетику. И у них нет другого выбора из-за обилия возобновляемых источников.


174Опубликовано 19.05.2025 в 17:29Категория: ЭнерготехИсточник
Изображение статьи

Правительство Дании планирует оценить возможность запуска ядерной энергетической программы, сообщает Telegraph, отмечая, что на этой неделе Дания сняла запрет на ядерную энергетику, действовавший на протяжении 40 лет.

В отличие от своих соседей – Швеции и Германии, Дания никогда не имела гражданской ядерной энергетической программы. В стране функционировало лишь три небольших исследовательских реактора, последний из которых был закрыт в 2001 году. Большинство проявлений возросшего интереса к ядерной энергетике во всем мире связаны с ожидаемым ростом спроса на электроэнергию со стороны центров обработки данных искусственного интеллекта (AI). Однако в Дании ситуация иная. Датские власти обеспокоены возможными отключениями электроэнергии, подобными тем, что недавно произошли в Иберии. Как и Испания и Португалия, Дания сильно зависит от возобновляемых источников энергии, основанных на погодных условиях, что не совсем совместимо с принципами работы энергосистем.

"Вращающиеся турбины в системах, работающих на ископаемом топливе, обеспечивают инерцию и действуют как амортизатор для стабилизации сети при внезапных изменениях в поставках или спросе", – поясняет диаграмма в статье, в то время как солнечная и ветряная энергия не обеспечивают инерцию.

Правительство Дании обеспокоено тем, как оно сможет продолжать декарбонизировать свою энергосистему, если закроет все свои генераторы, работающие на ископаемом топливе, оставив минимальную инерцию. Существует только три реалистичных пути декарбонизации, поддерживающих физическую инерцию в сети: гидроэнергетика, геотермальная энергия и ядерная энергетика. Гидро- и геотермальная энергия зависят от географических и геологических особенностей, которыми не располагает каждая страна. В то время как сторонники возобновляемой энергетики утверждают, что новые типы инверторов могут обеспечить синтетическую инерцию, испытания пока не дали особо успешных результатов, и существуют экономические проблемы, которые трудно решить.

Дания приходит к осознанию того, что в отсутствие крупномасштабной гидро- или геотермальной энергетики у нее может не быть иного выбора, кроме как вернуться к рассмотрению ядерной энергетики, если она хочет поддерживать стабильную, низкоуглеродную электроэнергетическую систему.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.