Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Наступает закат процессора 486. С момента выпуска Intel в 1989 году он прослужил долгие годы. Microsoft прекратила его поддержку с выходом Windows XP в 2001 году, но Linux поддерживал его работоспособность еще более 20 лет. Однако всему приходит конец, и с предстоящим выпуском ядра Linux 6.15 процессоры 486 и первые процессоры Pentium будут исключены из списка поддерживаемых.
Почему? Линус Торвальдс (Linus Torvalds) недавно написал в рассылке Linux Kernel Mailing List (LKML), что он считает, что пора отказаться от поддержки i486. "Нет ни одной реальной причины тратть секунду усилий разработчиков на подобные вопросы", – отметил он. Старший разработчик ядра Linux Инго Мольнар (Ingo Molnar) уточнил, что в архитектуре x86 существуют различные сложные средства аппаратной эмуляции для поддержки старых 32-битных процессоров, которые используют очень небольшое количество людей с современными ядрами. Этот "мостик совместимости" иногда даже вызывает проблемы, на решение которых люди тратят время, которое можно было бы потратить на другие задачи.
Как отмечает ZDNet, это первый случай, когда Linux прекращает поддержку целого семейства чипов с 2012 года, когда была прекращена поддержка семейства 386. В дальнейшем минимальным поддерживаемым процессором x86 станет оригинальный Pentium (P5) или более новый, требующий наличия счетчика временных меток (Time Stamp Counter – TSC) и инструкции CMPXCHG8B (CX8). Эти функции отсутствуют в более старых процессорах 486 и ранних 586, таких как семейства IDT WinChip и AMD Elan.
Тем не менее, Linux по-прежнему можно запускать на процессорах Pentium, но для этого придется использовать "музейные ядра", как отметил Торвальдс в 2022 году, когда впервые предложил прекратить поддержку 486.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...