Суббота, 10 мая в 06:16 UTC+3
Загрузка...

Парадокс кота Шрёдингера отмечает 90-летие, а квантовый вопрос остаётся без ответа.


18Опубликовано 02.05.2025 в 18:38Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Мысленный эксперимент с котом, запертым в стальной коробке с потенциально смертельным устройством, впервые предложенный физиком Эрвином Шрёдингером (Erwin Schrödinger) в 1935 году, по-прежнему находится в центре научных и философских дебатов, отмечая свое 90-летие.

Парадокс, первоначально опубликованный в техническом обзоре квантовой механики, представлял сценарий, в котором кот теоретически мог существовать в суперпозиции состояний — одновременно и живым, и мертвым — до момента наблюдения, поднимая глубокие вопросы о квантовой реальности. "Шрёдингер понимал, что ни при каких обстоятельствах его кот не может считаться одновременно и живым, и мертвым", - отметил научный писатель Джим Бэгготт (Jim Baggott) в недавно опубликованном эссе. Бэгготт является соавтором книги "Quantum Drama: From the Bohr-Einstein Debate to the Riddle of Entanglement", вышедшей в 2024 году.

Мысленный эксперимент получил широкое распространение в культуре во многом благодаря рассказу американской писательницы-фантаста Урсулы Ле Гуин (Ursula K. Le Guin) "Кот Шрёдингера", опубликованному в 1974 году, который исследовал философские последствия парадокса. Это привело к многочисленным появлениям в литературе, кино и на телевидении.

Парадокс продолжает разделять физиков между теми, кто принимает квантовую механику как математическую основу для предсказаний, и теми, кто, подобно Эйнштейну и самому Шрёдингеру, считает теорию фундаментально неполной.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.