Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Компания Apple обязана выплатить единовременную компенсацию в размере 502 миллионов долларов по решению британских судов за нарушение патентов, принадлежащих компании Optis Cellular Technology LLC из Техаса.
Эта компания не является инноватором, разрабатывающим собственные технологии, а относится к так называемым "патентным троллям". Это компании, которые скупают узкоспециализированные патенты с конкретной целью – требовать выплаты компенсаций за нарушение от прибыльных ответчиков, таких как Apple, и это не первый случай, когда им присуждаются компенсации от технологического гиганта из Купертино.
Иск был первоначально подан в лондонские суды в 2019 году в отношении патентов, регулирующих сотовую связь, включая 4G, которые, по утверждению Optis, были неправомерно использованы в iPad и iPhone.
В 2023 году Высокий суд Лондона вынес решение в пользу Optis и обязал Apple выплатить чуть более 56 миллионов долларов плюс проценты для урегулирования спора, включая выплаты за прошлые и будущие продажи устройств, содержащих спорные технологии.
Optis успешно аргументировала, что эта сумма слишком мала, что привело к сегодняшнему решению о выплате компенсации в размере полумиллиарда долларов.
Производитель iPhone неоднократно оказывался в суде из-за нарушений патентных прав – как со стороны "патентных троллей", так и со стороны признанных лидеров отрасли.
Способность крупных технологических компаний (якобы) нарушать патенты на дизайн или полезные модели и выплачивать лишь незначительную часть от причиненного ущерба спустя годы представляется скорее особенностью, а не ошибкой.
Apple, как и следовало ожидать, отреагировала обещанием обжаловать решение суда, на что Optis заявила о готовности защищать свою интеллетуальную собственность.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...