Вторник, 21 октября в 20:21 UTC+3
Загрузка...

Химическое вещество в пластике связывают с 350 000 случаев сердечных заболеваний


129Опубликовано 30.04.2025 в 07:18Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Ежедневное воздействие определенных химических веществ, используемых в производстве бытового пластика, может быть связано с более чем 356 000 смертями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, только в 2018 году, согласно новому анализу. Эти химические вещества, известные как фталаты, присутствуют в продуктах по всему миру, но особенно распространены на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Восточной Азии и на тихоокеанских островах – регионах, на которые пришлось около 75% от общего числа смертей в мире, как показало исследование, опубликованное во вторник в журнале Lancet eBioMedicine.

Фталаты, часто используемые в средствах личной гигиены, детских игрушках, а также в материалах для упаковки и переработки пищевых продуктов, известны своей способностью нарушать гормональный баланс и связаны с врожденными дефектами, бесплодием, нарушениями обучаемости и неврологическими расстройствами. Команда из NYU Langone Health в своем анализе сосредоточилась на типе фталата, называемом ди-2-этилгексилфталат (DEHP), который используется для придания гибкости и эластичности таким изделиям, как пищевые контейнеры и медицинское оборудование. Ученые уже показали, что воздействие DEHP может вызывать чрезмерно ативный иммунный ответ в атериях сердца, что со временем может быть связано с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.

В новом анализе исследователи оценили, что воздействие DEHP сыграло роль в 356 238 смертях во всем мире в 2018 году, или почти в 13,5% смертности от сердечных заболеваний среди мужчин и женщин в возрасте от 55 до 64 лет. Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями команды, которые в 2021 году показали, что фталаты связаны с более чем 50 000 преждевременных смертей в год среди пожилых американцев, большинство из которых скончались от сердечных заболеваний. Однако этот последний анализ, вероятно, является первой глобальной оценкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванной воздействием этих загрязняющих веществ.

В отдельном отчете, опубликованном в The New York Times, автор Нина Агравал (Nina Agrawal) подчеркивает некоторые ограничения, связанные с данными. Прежде всего, исследование в значительной степени опирается на статистическое моделирование и предположения, основанные на предыдущих исследованиях, которые могут включать предвзятости и смешивающие факторы, такие как диета или социально-экономический статус. Оно также использует оценки рисков, основанные на данных из США, которые могут не быть применимы в глобальном масштабе, и фокусируется только на одном типе фталата (DEHP). Кроме того, как отмечает Агравал, это обсервационное исследование, показывающее корреляцию, а не причинно-следственную связь. Таким образом, необходимы более прямые долгосрочные исследования, чтобы уточнить истинное влияние воздействия фталатов на здоровье.

Интересные статьи

Нет статей для отображения

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.