Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Ежедневное воздействие определенных химических веществ, используемых в производстве бытового пластика, может быть связано с более чем 356 000 смертями, связанными с сердечно-сосудистыми заболеваниями, только в 2018 году, согласно новому анализу. Эти химические вещества, известные как фталаты, присутствуют в продуктах по всему миру, но особенно распространены на Ближнем Востоке, в Южной Азии, Восточной Азии и на тихоокеанских островах – регионах, на которые пришлось около 75% от общего числа смертей в мире, как показало исследование, опубликованное во вторник в журнале Lancet eBioMedicine.
Фталаты, часто используемые в средствах личной гигиены, детских игрушках, а также в материалах для упаковки и переработки пищевых продуктов, известны своей способностью нарушать гормональный баланс и связаны с врожденными дефектами, бесплодием, нарушениями обучаемости и неврологическими расстройствами. Команда из NYU Langone Health в своем анализе сосредоточилась на типе фталата, называемом ди-2-этилгексилфталат (DEHP), который используется для придания гибкости и эластичности таким изделиям, как пищевые контейнеры и медицинское оборудование. Ученые уже показали, что воздействие DEHP может вызывать чрезмерно ативный иммунный ответ в атериях сердца, что со временем может быть связано с повышенным риском сердечного приступа или инсульта.
В новом анализе исследователи оценили, что воздействие DEHP сыграло роль в 356 238 смертях во всем мире в 2018 году, или почти в 13,5% смертности от сердечных заболеваний среди мужчин и женщин в возрасте от 55 до 64 лет. Эти данные согласуются с предыдущими исследованиями команды, которые в 2021 году показали, что фталаты связаны с более чем 50 000 преждевременных смертей в год среди пожилых американцев, большинство из которых скончались от сердечных заболеваний. Однако этот последний анализ, вероятно, является первой глобальной оценкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванной воздействием этих загрязняющих веществ.
В отдельном отчете, опубликованном в The New York Times, автор Нина Агравал (Nina Agrawal) подчеркивает некоторые ограничения, связанные с данными. Прежде всего, исследование в значительной степени опирается на статистическое моделирование и предположения, основанные на предыдущих исследованиях, которые могут включать предвзятости и смешивающие факторы, такие как диета или социально-экономический статус. Оно также использует оценки рисков, основанные на данных из США, которые могут не быть применимы в глобальном масштабе, и фокусируется только на одном типе фталата (DEHP). Кроме того, как отмечает Агравал, это обсервационное исследование, показывающее корреляцию, а не причинно-следственную связь. Таким образом, необходимы более прямые долгосрочные исследования, чтобы уточнить истинное влияние воздействия фталатов на здоровье.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...