Суббота, 10 мая в 01:45 UTC+3
Загрузка...

Мягкий робот, похожий на лиану, помогает спасателям находить выживших в зонах бедствий.


21Опубликовано 29.04.2025 в 05:11Категория: РобототехникаИсточник
Изображение статьи

Новый разработчик MicroBitz представил отчет о SPROUT – сокращенно от Soft Pathfinding Robotic Observation Unit (мягкий роботизированный блок наблюдения с функцией поиска пути). Это гибкий, похожий на лиану робот, разработанный Исследовательской лабораторией Массачусетского технологического института (MIT Lincoln Laboratory) в сотрудничестве с Университетом Нотр-Дам. В отличие от жестких роботов или статических камер, SPROUT может "расти" в узкие, извилистые пространства, которые иначе недоступны, предоставляя спасателям новый способ исследования, картографирования и оценки разрушенных конструкций. Помимо реагирования на чрезвычайные ситуации, технология может быть адаптирована для проверки военных систем или критически важной инфраструктуры в труднодоступных местах, что делает SPROUT универсальным инструментом для различных сценариев, связанных с высоким риском.

"Среда городского поиска и спасения может быть суровой и безжалостной, где даже самая надежная техника испытывает трудности с работой. Фундаментальный принцип работы видового робота смягчает многие из проблем, с которыми сталкиваются другие платформы", – говорит Чэд Каунсил (Chad Council), член команды SPROUT, возглавляемой Натаниэлем Хансоном (Nathaniel Hanson).

"Механическая производительность роботов оказывает непосредственное влияние, но реальая цель – переосмыслить способ использования датчиков для повышения ситуационной осведомленности спасательных команд", – добавляет Хансон. "В конечном итоге, мы хотим, чтобы SPROUT предоставлял полную оперативную картину командам до того, как кто-либо войдет в завал".

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.