Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Качество воздуха в США улучшается на протяжении десятилетией, что способствует увеличению продолжительности жизни и предотвращению миллионов приступов астмы, однако почти половина американцев по-прежнему проживает в районах с нездоровым уровнем загрязнения воздуха, согласно новуму отчету. Этот отчет появился в то время, когда администрация Трампа рассматривает возможность отмены некоторых ключевых нормативных актов, регулирующих качество воздуха.
Качество воздуха по всей стране значительно улучшилось с тех пор, как в 1970-х годах были введены такие нормативные акты, как Закон о чистом воздухе, регулирующие источники загрязнения, такие как угольные электростанции и выбросы дизельных автомобилей. Несмотря на этот прогресс, воздух во многих частях страны остается нездоровым и загрязненным. В 2023 году около половины населения страны – 156 миллионов человек – проживали в районах с высоким уровнем смога или сажи, которые вредят легким, сердцу и мозгу, согласно последнему изданию отчета "Состояние воздуха" Американской ассоциации легких.
“Оба этих типа загрязнений приводят к смертям, сокращают продолжительность жизни и способствуют увеличению заболеваемости астмой”, – утверждает Мэри Райс, пульмонолог из Гарвардского университета. Уровень загрязнения значительно варьируется по всей стране. Наибольшее количество сажи в среднем за год наблюдается в калифорнийских городах, таких как Фресно и Бейкерсфилд. Наивысший уровень озонового загрязнения зафиксирован в районе Лос-Анджелеса. Финикс (Аризона) и Даллас (Техас) также входят в десятку городов с самым высоким уровнем смога. По всей стране люди с цветной кожей в два раза чаще живут в районах с высоким уровнем сажи и озонового загрязнения, чем белые американцы.
“Закон о чистом воздухе – одна из величайших историй успеха в нашей стране”, – говорит Райс. Закон требует от Агентства по охране окружающей среды (EPA) пересматривать научные данные каждые пять лет, оценивать новые знания, полученные исследователями в области здравоохранения о рисках, связанных с вдыханием загрязненного воздуха, и соответствующим образом корректировать нормативные акты.
“Стандарты качества воздуха соответствуют современным научным данным, и уровень мелких твердых частиц снизился за последние 50 с лишним лет”, – говорит Райс. “В результате увеличилась продолжительность жизни и снизилась заболеваемость астмой”.
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...