Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
В феврале известный технический журналист Николас Карр (Nicholas Carr) опубликовал книгу «Superbloom: Как технологии связи разрывают нас на части».
В академическом журнале Университета Вирджинии отмечается, что книга «оценивает прошлое и настоящее» информационных технологий, одновременно предупреждая об их будущем. Карр утверждает, что правительство проигнорировало исторические прецеденты, не регулируя интернет в начале 1990-х годов.
Он напоминает, что в начале 1990-х годов триумф Америки в Холодной войне, в сочетании с утопическими взглядами Кремниевой долины, убедил целое поколение политических деятелей в том, что «нескованный рынок представляется лучшей гарантией роста и процветания», а «защита общественных интересов теперь означала не более чем расширение потребительского выбора». Вместо того чтобы попытаться предвидеть опасности и излишества коммерциализированных цифровых медиа, Конгресс предоставил им полную свободу действий в рамках Закона о телекоммуникациях 1996 года. Карр объясняет, что этот закон
"...стер юридическое и этическое различие между межличностной коммуникацией и вещанием, которое регулировало медиа в двадцатом веке. Когда Google представила свой сервис Gmail в 2004 году, компания объявила с почти имперским чувством права, что будет сканировать содержимое всех сообщений и использовать полученные данные в любых целях. Наш новый почтальон будет читать всю нашу корреспонденцию."
Что касается социальных медиаплатформ, статья 230 Закона защищает их от ответственности за все, кроме наиболее вопиюще незаконного контента, размещенного пользователями, одновременно явно поощряя цензуру любого пользовательского контента, который они считают оскорбительным, "независимо от того, защищен ли этот материал конституцией" (выделено автором). Этот странный отказ от ответственности привел к бесчисленным проблемам, включая то, что один наблюдатель называет "социопатическим изображением человеческой общительности". Карр считает это старой новостью, но снова предупреждает, что стремление "записывать себя каждый момент на экране, переосмысливать себя как потоки текста и изображений... способствует странному, нуждающемуся в себе своего рода солипсизму. Мы общаемся больше, чем когда-либо, но мы также находимся на большем расстоянии от тех, с кем взаимодействуем".
Книга Карра предлагает концепцию "фрикционного дизайна" для замедления публикации (и републикации) в социальных сетях, что, возможно, "поощряет цивилизованное поведение", но затем приходит к выводу, что это слишком мало и слишком поздно, потому что наша нынешняя беспрепятственная эффективность "слишком глубоко проникла в общество и общественное сознание".
Основываясь на всем этом, автор статьи заглядывает в будущее — к искусственному интеллекту (AI) — и заключает: "Я не думаю, что мудро ждать, пока эти добродушные боты займут свои места, прежде чем решать, насколько они эффективы. Лучше сбросить их с ближайшей скалы сегодня..."
Загрузка предыдущей публикации...
Загрузка следующей публикации...
Загрузка предыдущих новостей...
Загрузка следующих новостей...