Вторник, 21 октября в 16:54 UTC+3
Загрузка...

Лидер проекта Asahi Linux покинул macOS-совместимый дистрибутив после бурных дебатов о ядре.


234Опубликовано 18.02.2025 в 17:52Категория: ЖелезоИсточник
Изображение статьи

Работа на стыке новейшего оборудования Apple и разработки ядра Linux для свободного дистрибутива всегда была непростой. Однако последние несколько недель стали особенно трудными для Хектора Мартина, руководителя проекта Asahi Linux. Эти трудности завершили годы перегорания, капризов пользователей и политических споров внутри сообщества разработчиков ядра Linux о коде на Rust.

В своем посте под названием "Отставка с должности руководителя проекта Asahi Linux" Мартин обобщает свою историю в области хакинга оборудования. Он упоминает свое участие в сцене домашней разработки для Wii (команды Team Twiizers/fail0verflow), где имелись свои проблемы с настойчивыми пользователями, желающими играть в пиратские игры.

Хектор сменил направление и когда Apple представила процессоры собственной разработки серии M1, он понял: «Сделать так, чтобы они работали под Linux — это моя мечта». В этот раз не требовалось взлома системы безопасности, и платформа была относительно открытой, хотя и сложной. Поддержка и пожертвования пришли быстро.

Первые два года были отмечены быстрыми успехами в создании платформы «с нуля» без поддержки производителя или документации. Однако интеграция кода в ядро Linux, касавшаяся практически всех подсистем Linux, стала для него «невероятно разочаровывающим опытом».

Полный текст статьи доступен по ссылке.

Интересные статьи

Нет статей для отображения

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.