Суббота, 10 мая в 02:55 UTC+3
Загрузка...

Инвестор в космические технологии видит возможности в стартапах, связанных с обороной, и системах, управляемых искусственным интеллектом.


38Опубликовано 21.04.2025 в 12:55Категория: БизнесИсточник
Изображение статьи

Чэд Андерсон (Chad Anderson) – основатель и управляющий партнер венчурной компании Space Capital, а также инвестор в SpaceX и десятки других космических компаний. Space Capital ежеквартально публикует отчеты о космической экономике, и он отмечает, что, в отличие от 2021 года, "ушла пена, и ушел хайп. Осталась более обоснованная и инвестиционно привлекательная космическая экономика".

В интервью Yahoo Finance он делится несколькими выводами из отчета, включая появление "инвестиционно привлекательных возможностей в оборонно-ориентированных стартапах в области космического ситуационного осознания, систем управления на базе искусственного интеллекта и защищенной инфраструктуры".

Та же геополитическая нестабильность, которая подрывает публичные рынки, стимулирует национальную срочность в отношении устойчивости космической инфраструктуры. Симулированные Китаем "воздушные бои" в космосе побудили Министерство обороны США удвоить усилия по достижению орбитального превосходства, а предлагаемый ракетный щит "Golden Dome" потенциально может спровоцировать новую волну федеральных расходов.

Оборонные технологии переживают бум, в то время как коммерческие геопозиционированные сервисы и логистика испытывают заморозку. Компании, такие как Shield AI и Saronic, привлекли крупные раунды инвестиций, в то время как другие полагаются на промежуточное финансирование, чтобы оставаться на плаву.

Первый квартал также ознаменовался прорывным кварталом для геопространственного искусственного интеллекта (GeoAI). Разработчик программного обеспечения Niantic запустил платформу пространственных вычислений. SkyWatch сотрудничает с поставщиком ГИС-программного обеспечения Esri. Planet Labs сотрудничает с Anthropic. А Xona Space Systems заключила соглашение с Trimble для повышения точности GPS. Это следующий этап развития космической экономики, когда огромные объемы спутниковых данных, наконец, становятся полезными благодаря машинному обучению, семантическому индексированию и аналитике в реальном времени.

Компании, занимающиеся дистрибуцией, делают больше с меньшими ресурсами. Они остаются недостаточно финансируемыми по сравнению с инфраструктурой и приложениями, но тихо обеспечивают работу наиболее важных систем, таких как устойчивые коммуникации, боевые сети и геопространственный анализ на периферии. Не обманывайтесь небольшим количеством раундос финансирования; инновации здесь тихо опережают капитал.

В статье представлены несколько прогнозов, выводов и возможных тенденций (помимо того факта, что оборонные расходы "будут поддерживать сектор...").

"Интеграция искусственного интеллекта в космос (в области геопространственной разведки, спутниковой связи и слияния датчиков) – это не новинка. Это конкурентная необходимость".
"Сосредоточение внимания исключительно на ракетах и орбитальных активах упускает из виду то, где происходят значительная часть инноваций и разрушений: программно-определяемые слои, которые находятся поверх физического каркаса..."
"В течение многих лет SpaceX не имела серьезной конкуренции, но ситуация начинает меняться". [Он упоминает прогресс Blue Origin в получении одобрения на запуск американских военных спутников, а также то, как Rocket Lab и Stoke Space "также присоединились к борьбе за прибыльные государственные контракты на запуски". Даже Relativity Space может вернуться в игру, после того как бывший генеральный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) приобрел контрольный пакет акций.]
"Предстоит перезагрузка инфраструктуры. Неминуемый запуск Starship от SpaceX может обрушить структуру затрат для инфраструктурного слоя. Когда это произойдет, поставщики услуг с бизнес-моделями, основанными на высоких постоянных затратах, окажутся под угрозой. И наоборот, инноваторы с небольшим капиталом в области проектирования станций, логистики и обслуживания на орбите могут внезапно оказаться недооцененными."

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.