Воскресенье, 20 апреля в 10:25 UTC+3
Загрузка...

Марсоход Curiosity обнаружил признаки существования углеродного цикла на древнем Марсе.


6Опубликовано 20.04.2025 в 05:47Категория: НаукаИсточник
Изображение статьи

Миллиарды лет назад на Марсе существовал теплый, пригодный для жизни климат с жидкой водой в озерах и реках, пишет Ars Technica.

Однако, чтобы Марс был достаточно теплым для существования жидкой воды, в атмосфере должно было быть много углекислого газа, говорит Бенджамин Тутоло (Benjamin Tutolo), исследователь из Университета Калгари. "Вопрос, который мы задавали как минимум 30 лет, заключался в том, где же записи всего этого углерода?"

Тутоло возглавил новое исследование образцов горных пород, собранных марсоходом Curiosity, которое, возможно, дало ответ на этот вопрос.

Марсоход Curiosity получил такое название не случайно. Он был отправлен на Красную планету, оснащенный целым набором инструментов, некоторые из которых даже не были установлены на более новом Perseverance. Это позволило ему анализировать собранные марсианские породы на месте и передавать результаты на Землю. "Чтобы получить максимальную отдачу от вложений, NASA решило отправить его в место на Марсе под названием кратер Гейла, поскольку это был самый высокий стог осадочных пород на планете", – говорит Тутоло. Центральная вершина кратера Гейла составляла около 5 километров в высоту и была создана древним метеоритным ударом. Идея заключалась в том, чтобы подняться на гору Шарп и собрать образцы из более поздних геологических периодов на возрастающих высотах, прослеживая историю обитаемости и постепенное высыхание Марса.

В ходе этого путешествия был обнаружен углерод, который не зафиксировали спутники.

Оказалось, что образцы содержат от 5 до 10 процентов сидерита. Сидерит, обнаруженный в образцах, также был чистым, что, по мнению Тутоло, указывает на то, что он образовался в результате процесса испарения, подобного тому, который мы наблюдаем в испаряющихся озерах на Земле. Это, в свою очередь, стало первым свидетельством существования древнего марсианского углеродного цикла. "Теперь у нас есть доказательства, подтверждающие модели", – утверждает Тутоло. Углерод из атмосферы секвестрировался в породы на Марсе, как это происходит на Земле. Проблема заключалась в том, что, в отличие от Земли, он не мог выбраться из этих пород. Большая часть углерода, запертого в марсианских породах, навсегда осталась в них, истончив атмосферу.

"Хотя, вероятно, на Красной планете существовал свой собственный углеродный цикл, он был несовершенным и в конечном итоге превтаил ее в безжизненную пустыню", – отмечает статья.

Однако исследование все еще не дает полного объяснения того, что согревало атмосферу Марса, или почему марсианская обитаемость была, по-видимому, прерывистой и колеблющейся.

Загрузка предыдущей публикации...

Загрузка следующей публикации...

Предыдущие новости в категории

Загрузка предыдущих новостей...

Следующие новости в категории

Загрузка следующих новостей...

Мы отбираем новости из проверенных источников, обрабатываем их с помощью современных AI-технологий и публикуем на сайте, созданном с использованием искусственного интеллекта. Все материалы принадлежат их авторам, а контент проходит дополнительную проверку на достоверность. Возможны ошибки в тексте, так как нейросеть тоже имеет свойство ошибаться. Все изображения являются фантазией нейросети, совпадение с реальными предметами и личностями маловероятно.

© 2025 NOTid . QAter . AI service.